Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование останков детей Николая II будет продолжено

11 сентября 2015, 17:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, сентября. /ТАСС
11 сентября было предложено захоронить останки детей императорской четы вместе с другими членами семьи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Семехин

Исследование по идентификации останков детей последнего российского императора Николая II - царевича Алексея и княжны Марии - будет продолжено. Это решение специальной межведомственной рабочей группы разделяют в Русской православной церкви (РПЦ).

11 сентября вопросы, связанные с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, обсуждались на заседании специальной межведомственной рабочей группы. В частности, было решено предложить правительству РФ провести церемонию захоронения останков 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Кроме того, в связи с обращением РПЦ к Следственному комитету, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы, Институту общей генетики имени Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований.

Как рассказал сегодня журналистам глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, на этот счет "есть немало вопросов у верующих людей". "В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом - берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается", - сказал клирик.

Он считает необходимым привлечь к работе "максимальное число компетентных ученых".

Останки императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в районе Ганина Яма пригорода Екатеринбурга. После всесторонних исследований они были захоронены в 1998 году в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. И только в 2007 году неподалеку от основного могильника были найдены останки других двоих детей царской семьи - Алексея и Марии. В пятницу было предложено захоронить 18 октября останки детей императорской четы вместе с другими членами семьи.

Рабочая группа предложила захоронить останки детей императорской четы вместе с другими членами семьи 18 октября.

"Участники заседания заслушали результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественнонаучному направлению, созданных с целью анализа проведенных в рамках уголовного дела исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, а также представлены соответствующие заключения, подтверждающие подлинность останков", - сообщила пресс-служба кабмина по итогам заседания рабочей группы.

После заключения исследователей о подлинности останков членов царской семьи, сделанном в 1998 году, Русская православная церковь выразила в этом сомнение и не приняла участие в церемонии захоронения. В августе 2000 года Церковь причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. На месте гибели Романовых был построен Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

Заключение исследователей о подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии, найденных в 2007 году, Русская православная церковь вновь ставит под сомнение.

Перезахоронение останков царской семьи. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама