Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконсул Франции: граждане РФ будут вскоре получать только многократные визы

12 октября 2015, 17:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Юлия Немченко
"Мы намерены выдавать таких виз как можно больше и в краткосрочной перспективе планируем выйти на 100-процентную выдачу многократных виз", - заявил Марк Седий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /Корр. ТАСС Юлия Немченко/. Российским гражданам, желающим посетить Францию, будут в скором времени выдаваться только многократные визы. Об этом сообщил корр. ТАСС генеральный консул Франции в России Марк Седий по случаю открытия в российской столице нового здания французского сервисного визового центра.

"Сейчас многократные визы получают около половины заявителей, - сказал он. - Мы намерены выдавать таких виз как можно больше и в краткосрочной перспективе планируем выйти на 100-процентную выдачу многократных виз".

Генконсул пояснил, что на получение многократных и долгосрочных виз могут рассчитывать прежде всего лица, которые поддерживают с Францией тесные деловые контакты, имеют там родственников или часто посещают эту страну. При этом интенсивность посещений тоже имеет значение.

Коснувшись нового порядка оформления шенгенских виз, Седий отметил, что "процедура подачи документов на визу после перехода на новые правила не изменилась". "Набор документов остался прежним, - продолжил он. - Разница лишь в том, что заявитель должен подать документы лично либо в консульский отдел, либо в сервисный визовый центр и оставить там свои биометрические данные, включая отпечатки пальцев. На это уходят 5-10 минут. Полученные данные будут храниться в единой информационной системе пять лет. В течение этого срока для продления визы или получения новой личного присутствия больше не потребуется".

"Детей до 12 лет новые правила не касаются, - добавил французский дипломат. - Стоимость визы тоже не изменилась и по-прежнему составляет 35 евро плюс услуги, которые оказывает сервисный визовый центр. Что касается сроков рассмотрения визовых заявлений, то сейчас на это отводятся три дня, хотя, по мнению главы МИД Франции, для ответа достаточно и 48 часов".

С открытием новых сервисных визовых центров дело обстоит сложнее, считает Седий. "Россия - очень большая страна, поэтому в настоящий момент Франция и другие страны Шенгена подумывают о создании передвижных пунктов по приему визовых заявлений, оборудованных специальными устройствами для сбора биометрических данных", - пояснил он.

В церемонии открытия нового здания сервисного визового центра принял участие посол Франции в России Жан-Морис Рипер. Взяв талончик, он лично прошел процедуру оформления заявки на визу и поинтересовался у сотрудников центра и посетителей, нет ли у них каких-либо нареканий. "Больше улыбок, чтобы все были довольны качеством обслуживания", - напутствовал он персонал.

Введение новой системы

С 14 сентября в России начала работу визовая информационная система, которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных у заявителей, подающих документы на получение шенгенских виз. В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям придется сдавать раз в пять лет.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас ранее отметил, что в первые дни работы системы заявлений на получение виз было получено меньше, чем в предыдущие недели, но такая ситуация наблюдалась во всех регионах мира, где вводилась ВИС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама