Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы поддержал временное лишение неплательщиков штрафов водительских прав

14 октября 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Зампредседателя Госдумы Вячеслав Лысаков уточнил, что новые нормы, по логике, должны действовать для задолженностей, размер которых превышает 10 тысяч рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал палате принять поправки к законопроекту о мерах воздействия на должников по алиментам, которые вводят для злостных неплательщиков административных штрафов временное ограничение прав на управление не только автомобилем, но и вертолетом, катером квадроциклом и другими транспортными средствами.

"Говорим о неуплаченных штрафах обладателей специальных прав: если они не уплатили штраф за совершение административного правонарушения (в том числе нарушение ПДД, социально значимые ситуации), то, естественно, они могут быть подвергнуты наказанию в виде приостановки водительских прав на все виды транспортных средств", - сказал ранее ТАСС первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

По его словам, соответствующие изменения инициируются как депутатами Госдумы, так и правительством РФ.

Депутат уточнил, что поправками ко второму чтению законопроекта предлагается расширить список должников. "Это не только водители автомашин, но и обладатели специальных прав на управление другими видами транспорта - лодок, катеров, квадрациклов, вертолетов. Это справедливее", - добавил депутат.

При этом замглавы комитета обратил внимание, что речь идет не о лишении, а о приостановке специального права. "То есть, если суд вынес соответствующее решение и должника уведомил лично судебный пристав, то он может быть на время лишен своих прав до момента ликвидации задолженности. Сегодня заплатил, завтра все права вернули", - пояснил Лысаков.

Он также сообщил, что эти нормы, по логике, должны действовать для задолженностей, размер которых превышает 10 тысяч рублей. "Есть ограничение на выезд для тех, чьи долги превышают сумму в 10 тысяч рублей. Логично, что эти ограничения должны корреспондироваться с приостановлением специальных прав", - сказал замглавы комитета.

Госдума приняла в конце января в первом чтении законопроект, позволяющий лишать водительских прав злостных должников по уплате алиментов, в случаях, если размер такой задолженности превышает 10 тысяч рублей. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым. Проект направлен на установление возможности ограничения судебным приставом-исполнителем права должника на управление транспортным средством и (или) судном". Речь идет о лицах, не исполняющих в установленный срок "без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей".

Второе чтение проекта закона может состоятся в Госдуме в конце октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама