15 октября 2015, 08:52

Башкирия поддерживает введение "дня трезвости", у мэра Екатеринбурга Ройзмана другие планы

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты Мосгордумы планируют обсудить возможное введение запрета на продажу алкоголя по пятницам

УФА, 15 октября. /ТАСС/. В Башкирии поддерживают введение "для трезвости" по пятницам, более того, жители сельских районов смогут самостоятельно запретить распространение спиртного, за исключением пива и некрепкого алкоголя, рассказала корр. ТАСС председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания Башкирии, член центрального штаба ОНФ и сопредседателем регионального штаба Эльвира Аиткулова.

"Конечно, поддерживаем инициативу. Если мы хотим быть здоровой нацией, надо принимать более жесткие меры", - подчеркнула она. Госсобрание Башкирии предлагает новацию в региональном законе о регулировании деятельности в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. "По решению схода граждан можно ввести полный запрет на продажу спиртного на территории села или района", - пояснила Аиткулова.

У Ройзмана другие планы

Другой путь решения проблемы предлагает мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: продавать алкоголь в спецмагазинах, а не вводить "день трезвости". Мэр считает, что российское законодательство не дает право регионам ограничивать продажу алкоголя в один из дней недели. По его мнению, спиртное следует продавать в специализированных магазинах и увеличивать на него акциз. Ройзман, который входил в группу специалистов, разработавших антиалкогольную концепцию развития России, считает, что вывести ее из "алкогольной зависимости" можно, но иначе: "нужно ограничить места продажи алкоголя. То есть, сделать так, чтобы он продавался только в специализированных магазинах. Также нужно ограничить время продажи спиртных напитков, поднять возрастной ценз и ежегодно увеличивать ставку акциза на алкоголь. Кроме этого, нужно пропагандировать здоровый образ жизни и создавать площадки для вовлечения людей в спорт".

"Деятельность российских регионов, например Екатеринбурга, регулируется федеральным законодательством, которое пока не позволяет ввести такие ограничения. У местного самоуправления нет такой возможности, в отличие от Москвы. Поэтому эта идея, скорее, приживется в столице, чем в регионах", - сказал Ройзман ТАСС. "В Москве проживают около 15 млн человек. Поэтому, если даже день в столице не будут продавать алкоголь, это даст какой-то мало-мальски положительный результат. Если такими ограничительными мерами удастся спасти от алкогольной зависимости хотя бы 100 человек, это уже будет победой", - сказал мэр Екатеринбурга.

Подобной точки зрения придерживается руководитель межрегионального управления по Уральскому федеральном округу Юрий Чащин. Он отметил, что Росалкогольрегулирование не обладает полномочиями для введения полного запрета на продажу алкоголя в один из дней недели: "наше ведомство не обладает такими полномочиями. Мы не можем ввести полный запрет продажи спиртных напитков в один из дней недели. Вопросы дополнительного законодательства отнесены к субъектам федерации. Какие у них проекты по ограничению продажи алкоголя, я не знаю. Если говорить про уральский регион, то с нашим ведомством никто из субъектов УрФО этот вопрос не согласовывал".

Новосибирская область уже запретила энергетики

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление об изменениях в правилах продажи алкоголя в регионе. Под запрет попали слабоалкогольные энергетические напитки, говорится в тексте постановления. "На территории Новосибирской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками в настоящем постановлении понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие <…> тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека", - говорится в сообщении. Постановление вступает в силу в течение 60 дней, говорится в тексте документа. Этого запрета добилась "Молодая гвардия "Единой России". Как ранее сообщал ТАСС руководитель регионального отделения "Молодой гвардии" Илья Гнатуша, основными потребителями таких напитков является молодежь, в том числе, несовершеннолетние. Согласно опросам, проведенным "Молодой Гвардией", в Новосибирской области алкогольные энергетические напитки регулярно употребляют около 50% молодых людей в возрасте до 21 года.

"Утку" запустили в Мосгордуме

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты Мосгордумы планируют обсудить возможное введение запрета на продажу алкоголя по пятницам, чтобы учредить "день трезвости". Инициатива вызвана тем, что в пятницу многие начинают выходные с "обильных возлияний", что плохо отражается на здоровье населения в целом. Позже депутат Мосгордумы Алексей Мишин опроверг данную информацию, сообщив, что "никакого законопроекта и никакой законодательной инициативы по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве не существует".

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что хочет посмотреть на результаты инициативы по введению "дня трезвости" в Москве, прежде чем рекомендовать его регионам.

В Общественной палате РФ сочли целесообразным введение в Москве "дня трезвости". Как сообщил ранее ТАСС первый зампред комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, это не только приведет к снижению числа аварийности на дорогах, но и положительно скажется на здоровье граждан.

Инициативу "дня трезвости" поддержали и в Роспотребнадзоре. "Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - сообщила ранее журналистам глава ведомства Анна Попова.