Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ройзман предложил продавать алкоголь в спецмагазинах, а не вводить "день трезвости"

14 октября 2015, 17:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, октября. /ТАСС
Кроме того, мэр Екатеринбурга считает, что нужно ограничить время продажи спиртных напитков, поднять возрастной ценз и ежегодно увеличивать ставку акциза на алкоголь
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что действующее российское законодательство не дает право регионам ограничивать продажу алкоголя в один из дней недели. По его мнению, спиртное следует продавать в специализированных магазинах и увеличивать на него акциз.

"Деятельность российских регионов, например Екатеринбурга, регулируется федеральным законодательством, которое пока не позволяет ввести такие ограничения. У местного самоуправления нет такой возможности, в отличие от Москвы. Поэтому эта идея скорее приживется в столице, чем в регионах", - сказал Ройзман ТАСС, комментируя сообщения о возможности запрета продажи алкоголя в Москве в пятницу.

В Москве проживают около 15 млн человек. Поэтому, если даже день в столице не будут продавать алкоголь, это даст какой-то мало-мальски положительный результат. Если такими ограничительными мерами удастся спасти от алкогольной зависимости хотя бы 100 человек, это уже будет победой Евгений Ройзман

По мнению Ройзмана, который входил в группу специалистов, разработавших антиалкогольную концепцию развития России, вывести ее из "алкогольной зависимости" можно, но иначе.

"Нужно ограничить места продажи алкоголя. То есть, сделать так, чтобы он продавался только в специализированных магазинах. Также нужно ограничить время продажи спиртных напитков, поднять возрастной ценз и ежегодно увеличивать ставку акциза на алкоголь. Кроме этого, нужно пропагандировать здоровый образ жизни и создавать площадки для вовлечения людей в спорт", - отметил собеседник агентства.

"День трезвости"

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты Мосгордумы планируют обсудить возможность запрета на продажу алкоголя по пятницам, чтобы учредить "день трезвости". Позже депутат Мосгордумы Алексей Мишин опроверг данную информацию, сообщив, что "никакого законопроекта и никакой законодательной инициативы по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве не существует".

В Общественная палате РФ сочли целесообразным введение в Москве "дня трезвости". Как сообщил ТАСС первый зампред комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, это не только приведет к снижению числа аварийности на дорогах, но и положительно скажется на здоровье граждан.

Инициативу "дня трезвости" поддержали и в Роспотребнадзоре. "Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама