Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток сирийских беженцев из России в Норвегию в октябре вырос втрое

15 октября 2015, 15:08 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Глава минюста Норвегии, заявил ранее, что просители убежища, которые имеют законные основания для долгосрочного пребывания на территории РФ, будут возвращены обратно в Россию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

МУРМАНСК, 15 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Число сирийских беженцев, в Мурманской области пересекающих границу из России в Норвегию, с начала октября вырос втрое.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь пограничного управления ФСБ по Республике Карелия Денис Розолинский, за весь сентябрь границу в пункте "Борисоглебский" пересекли 293 беженца, а только за первую декаду октября - уже более 210, и такой поток сохраняется.

"Летом в месяц через границу проходили чуть более 100 беженцев", - уточнил он, отметив, что пока случаев высылки беженцев обратно в Россию со стороны Норвегии не было.

В среду глава министерства юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерс Анундсен, заявил журналистам, что просители убежища, которые имеют законные основания для долгосрочного пребывания на территории РФ, будут возвращены обратно в Россию в кратчайшие сроки, а их заявления рассматриваться не будут.

Анундсен не исключает, что некие группы могут организованно переправлять сирийцев в Норвегию через РФ. "Мы видим резко возросший приток беженцев, прибывающих из России, в то время как Финляндия с подобным не сталкивается", - отметил министр.

Сотни сирийцев живут в приграничном районе Мурманской области

Сирийцы прилетают в Мурманск в основном из Москвы. Как ранее сообщила корр. ТАСС глава приграничного, Печенгского района Мурманской области Ирина Неверова, здесь постоянно находятся около 300 беженцев. Некоторое время они проживают в населенных пунктах района в частных квартирах и в гостиницах, а потом пересекают границу с Норвегией. Там они обращаются за политическим убежищем.

При этом таксисты в Мурманской области уже отказались перевозить сирийских беженцев в Норвегию, поскольку из-за этого пограничники страны-соседки начали лишать их виз. Как рассказали корр. ТАСС в одной из компаний, занимающихся в регионе пассажирскими перевозками, по этой причине нескольким автовладельцам уже заблокировали въезд в Королевство на различные длительные сроки.

В этой ситуации таксисты доставляют сирийцев только до российского КПП "Борисоглебский". Далее беженцы отправляются самостоятельно. Как правило, они едут через границу на купленных в Мурманской области велосипедах. При этом официально Норвегия не отказывается от приема беженцев.

Случаи незаконного пересечения границы единичны

Как ранее сообщали в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Карелии и Мурманской области, беженцы в подавляющей массе действуют легально - документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном это туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Сразу по прибытии туда они обращаются за политическим убежищем. При этом были единичные случаи незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска. Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области за девять месяцев текущего года при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 - в Карелии. В большинстве случаев это сирийцы.

Также было несколько случаев, когда из-за документов сирийцев разворачивали на российском пункте пропуска: у некоторых была просрочена виза, у кого-то не хватало страниц в паспорте.

Выгодный путь в Европу через север России

Сами сирийские беженцы рассказывали о севере России как о самом дешевом и коротком пути в Европу. Мигранты  уверены, что данный маршрут выгоднее, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в $2,5 тысячи и занимает три дня.

Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама. Вся поездка ему обошлась в $2,4 тысячи, в том числе $250 он заплатил за российскую визу и $1,6 тысячи - за перелет из Бейрута в Москву, пишет The Wall Street Journal.

Беженцы добирались из Москвы до Мурманска на поезде. Один из мигрантов рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить их обратные билеты в Москву. Спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли в гостиницу, мигранты сказал им, что хотят попасть в Норвегию. Сотрудники спецслужбы ответили, что с этим нет никаких проблем, но сирийцы должны добраться до границы самостоятельно.

Поездка на машине до норвежской границы в среднем стоит $150, еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до $12 тысяч, в том числе $2,5 тысячи на доставку из Турции на греческие острова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама