20 октября 2015, 08:37

Запрет управлять машиной, яхтой и самолетом не коснется лиц с долгом менее 10 тыс. рублей

Антон Буценко/ ТАСС, архив

В ФССП также отметили, что ограничение не может быть применено в случае, если оно лишает должника его основного законного источника средств к существованию

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Ограничение права управлять автомобилем, яхтой или самолетом не коснется лиц, сумма долга которых составляет менее 10 тысяч рублей.

Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов, разъясняя принятый в первом чтении Госдумой законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты РФ", который наделяет приставов правом ограничивать право должника на управление всеми видами транспорта, включая автомобильный, воздушный, морской, внутренний водный транспорт, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, легкие квадроциклы, трициклы, самоходные машины.

В ФССП также отметили, что такое ограничение не может быть применено в случае, если оно лишает должника его основного законного источника средств к существованию, а также, если использование транспортного средства является для должника и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности.

"Кроме того, данная принудительная мера не может применяться, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы, а также ребенок-инвалид. Не грозит она и тем должникам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, а также, чья сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей", - пояснили в ФССП.

В постановлении судебный пристав-исполнитель должен будет разъяснить должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупредить об административной ответственности за его нарушение. Копия постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, должна быть вручена должнику лично, направлена взыскателю, а также в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

"Реализация предлагаемых законодательных изменений позволит при минимальных финансовых и трудовых затратах органов принудительного исполнения обеспечить высокую результативность их работы, соблюдая при этом баланс прав должников и взыскателей", - подчеркнули в ФССП.

В ведомстве отметили, что ограничение спецправ должника - это международная практика. "Например, в ФРГ с недавнего времени в целях понуждения к уплате местных налоговых платежей нормативно закреплено право уполномоченных органов использовать специальные вентили, чтобы спускать колеса на автомобилях недобросовестных должников. При этом немецкое правосудие признало такой способ воздействия на неплательщиков вполне легальным и действенным", - отметили в ФССП.