Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о медосмотрах водителей с помощью телемедицинских технологий внесен в Госдуму

21 октября 2015, 11:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Речь идет о разрешении использовать при медосмотре прибор, который замеряет основные параметры, важные для состояния водителя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников/Архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым внесла в среду на рассмотрение палаты законопроект о медосмотрах водителей с использованием телемедицинских технологий удаленным способом. Документ размещен в думской электронной базе данных.

По действующему законодательству, транспортные компании обязаны организовывать и проводить с привлечением медработников предрейсовые медицинские осмотры водителей. "В связи с развитием компьютерных технологий и появлением множества цифровых медицинских приборов, получивших регистрационное удостоверение в РФ, общемировой тенденции… назрела необходимость представить возможность транспортным предприятиям и медицинским учреждениям внедрять телемедицинские технологии в рамках проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров удаленным способом", - говорится в пояснительной записке.

Как пояснил ТАСС один из авторов документа, первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак, речь идет о разрешении использования при медосмотре прибора, который замеряет основные параметры, важные для состояния водителя, находящегося за рулем. "Всего параметров 12. Они получаются мгновенно, в удаленном режиме передаются в пункт, где находится врач, и сама же программа выдает рекомендации по допуску водителя", - сказал парламентарий.

Прибор - это компьютер, который находится в отдельном помещении. "Перед монитором садится водитель и читает, что ему нужно сделать: надеть на руку оборудование, которое замерит ему пульс, давление, взять алкотестер, который проверит его на пары", - уточнил Брячак. После получения информации врач утверждает своей электронной подписью выпуск или запрет на выпуск водителя на линию, добавил он.

Первый зампред думского комитета отметил, что сегодня из-за нехватки медицинского персонала осмотр водителей порой проходит формально. Кроме того, в ходе прямого контакта с медработником всегда возможен "человеческий фактор, который может сработать на жалость, и усталость человека может быть не учтена так, как это сделает компьютер".

По мнению авторов, измерение физиологических показателей состояния здоровья на основе телемедицинских технологий, данные которых автоматически направляются медицинскому работнику, находящемуся в удаленном доступе, позволят оградить от рутинной, низкоквалифицированной работы множество медицинских специалистов, что сократит затраты на ежедневные медицинские осмотров.

Вместе с тем законопроект не исключает возможность прохождения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров и другими способами, "которые не противоречат действующему законодательству, а лишь расширяет возможность выбора транспортным предприятиям оптимального для них способа с учетом стремительно развивающихся компьютерных технологий".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама