Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Израиле возник скандал из-за слов Нетаньяху о роли муфтия Иерусалима в Холокосте

21 октября 2015, 13:25 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Выступая во вторник вечером на 37-м Сионистском конгрессе в Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что аль-Хусейни "в ходе Нюрнбергского процесса разыскивался за военные преступления"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

© EPA/ATEF SAFADI

ТЕЛЬ-АВИВ, 21 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В Израиле разгорается скандал вокруг высказываний премьер-министра Биньямина Нетаньяху о роли муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни в Холокосте. Об этом сообщил 9-й канал местного телевидения.

"Слова Нетаньяху о том, что Адольф Гитлер изначально планировал не уничтожать евреев, а только изгнать их из Европы, но муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни уговорил его устроить геноцид, вызвали скандал в еврейском государстве", - проинформировал телеканал.

Выступая во вторник вечером на 37-м Сионистском конгрессе в Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что аль-Хусейни "в ходе Нюрнбергского процесса разыскивался за военные преступления". Высказывания премьера распространила его канцелярия. "Он (аль-Хусейни - прим. корр.) полетел в Берлин. Гитлер не хотел уничтожать евреев в то время, он хотел изгнать евреев", - считает Нетаньяху. - Аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: "Если ты их прогонишь, они приедут сюда (в Палестину)". "Что мне тогда делать с ними?" - спросил он (Гитлер)", - продолжил руководитель израильского кабинета. "Он (аль-Хусейни) сказал: "Сожги их", - утверждал Нетаньяху.

Глава оппозиционной партии "Сионистский лагерь" Ицхак Герцог призвал премьера немедленно опровергнуть эти высказывания. "Это - опасное искажение истории, я требую, чтобы Нетаньяху немедленно взял свои слова обратно, так как они приуменьшают масштаб Холокоста, зло нацизма, все то зло, которое причинил Гитлер нашему народу в страшнейшей катастрофе", - сказал Герцог. Его заявление цитируют местные СМИ.

Министр обороны Израиля Моше Яалон, являющийся соратником Нетаньяху по правящей партии "Ликуд", также отверг версию исторический событий, которую озвучил премьер. "Не аль-Хусейни придумал идею окончательного решения еврейского вопроса", - цитирует главу военного ведомства телевидение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама