Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: РГО займется переизданием дореволюционных учебников по географии

22 октября 2015, 12:05 дата обновления: 22 октября 2015, 12:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
"Свою страну надо знать", - отметил Шойгу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС,архив

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) планирует переиздать ряд дореволюционных учебных пособий по географии. Об этом заявил в четверг президент общества Сергей Шойгу.

"Я вам очень рекомендую побывать в нашей библиотеке РГО в Санкт-Петербурге на Гривцова. Побывайте в библиотеке, посмотрите, как до революции преподавали географию в школах. Там столько учебных пособий, таких разных. Что-то мы, кстати сказать, сейчас хотим воспроизводить и начать издавать заново, потому что это крайне необходимо", - сказал Шойгу в беседе с журналистами.

Глава РГО отметил, что образовательные мероприятия в области географии, в частности, географические диктанты, необходимо проводить как можно чаще.

"Свою страну надо знать", - отметил Шойгу.

Народы и природные зоны России

Также Шойгу сообщил, что экспозиции, посвященные всем народностям и природным зонам России, будут представлены на 2-м фестивале Русского географического общества (РГО), который пройдет в Центральном доме художника в Москве с 30 октября по 8 ноября. 

"Мы постарались сделать, чтобы там (на фестивале) были представлены все нации и народности, которые проживают на нашей территории, все климатические зоны, все ремесла, или хотя бы их часть, так, чтобы можно было погрузиться во все это", - сказал Шойгу, отметив, что 5 тысяч квадратных метров Центрального дома художника - это очень мало.

По словам президента общества, фестиваль РГО даст посетителям возможность побывать там, где они никогда не были, и, возможно, подтолкнет их к путешествиям и изучению своей страны.

Каждый регион и каждое отделение РГО готовятся к фестивалю, отметил Шойгу.

"Много нового будет на фестивале по сравнению с прошлым годом. Мы стали более креативными. Нашли, на наш взгляд, новые методы и способы показа нашей страны и рассказа о нашей стране. Там будет много разных проектов, которые мы уже делаем и собираемся делать", - добавил президент РГО.

Фотоконкурс

Министр отметил, что победители фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна" отправятся в экспедиции на Урал, в Сибирь и Арктику. 

"У нас по традиции план в первом приближении готов, мы его будет выносить на утверждение попечительского совета. Большая часть уже известна", - сказал Шойгу.

По его словам, РГО предполагает, что это будет ряд экспедиций по Сибири, Уралу и Арктике.

"Мы дадим возможность, и они будут выбирать. Думаю, что поедут туда, где можно сделать интересные новые работы", - подчеркнул президент РГО.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" стартовал в июне. Ранее сообщалось, что в нем приняли участие около 25 тысяч человек со всего мира, они прислали почти 200 тысяч снимков. Как сообщал ранее Шойгу, жюри конкурса решило вручить денежный приз в 500 тысяч рублей и предоставить право на участие в экспедиции РГО всем победителям в 11 номинациях. Имена победителей, как ожидается, станут известны на 2-м фестивале общества, который пройдет в Москве с 30 октября по 8 ноября.

Очистка Арктики

Шойгу отметил, что свыше 700 млн рублей уже потрачено на очистку Арктики от металлолома советских времен, вывезено не менее 5 тысяч старых бочек.

"Работа не останавливалась. Часть средств идет по линии министерства природных ресурсов. На это потрачено на сегодняшний день более 700 млн рублей", - сказал он, отметив, что значительная часть работ выполнена при поддержке глав регионов, бизнесменов - "на энтузиазме".

Как рассказал Шойгу, Минобороны "приобрело оборудование для утилизации этих старых бочек на острове Врангеля, Новосибирских островах". "Это оборудование работает достаточно активно", - подчеркнул он.

"Более 5 тысяч бочек уже утилизировано с учетом того, что транспорт министерства обороны в арктической зоне работает активнее в 12 раз, чем это было в прошлые годы. Они завозят туда грузы - мыс Шмидта, остров Врангеля, Средний, Котельный, Новосибирские острова, а обратно везут вот это все", - продолжил президент РГО.

По его словам, это "невероятно важная работа". "Поэтому я прошу вас не упускать ее из поля зрения. За многие годы там скопилось столько, что дай бог нашему поколению это все завершить", - подчеркнул Шойгу в беседе с журналистами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама