Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евреи России впервые встречают "Всемирный шаббат"

22 октября 2015, 19:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
"Всемирный шаббат" - международный проект, инициированный в 2013 году главным раввином ЮАР Уорреном Гольдштейном, чтобы сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. С кулинарного поединка музыканта Андрея Макаревича, актера Михаила Полицеймако, историка Николая Сванидзе, телеведущего Леонида Якубовича и других известных россиян еврейского происхождения начался в Москве "Всемирный шаббат". С присоединением в этом году России к международной акции число ее стран-участниц достигло 65, сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

"Мы не просто узнаем о еврейской культуре еды, о том, как в жизни евреев появилась известные всему миру блюда и почему они до сих пор популярны, - рассказал организатор акции, глава РЕК Юрий Каннер. - Через радостное и благочестивое занятие - приготовление пищи - мы испытаем незабываемое ощущение причастности к еврейской традиции, культуре и истории". В пресс-службе отметили, что "Всемирный шаббат" посвящен празднованию субботы - особого для евреев дня. Наступает шаббат вечером пятницы, однако из- за разницы во времени между странами и российскими регионами в Москве акция проходит в четверг.

На кулинарном состязании надели фартуки и взялись за скалки десятки известных российских бизнесменов и деятелей культуры, среди которых бизнесмен Михаил Фридман и тележурналист Леонид Парфенов, супруга которого ресторатор Елена Чекалова проведет мастер-класс по приготовлению самой популярной израильской закуски - хумуса - орехово-кунжутной пасты. "Женская лига" РЕК из более 300 представительниц прекрасного пола выпекает халы - еврейский сдобный хлеб плетеной формы, традиционный для шаббата. У каждой хозяйки он получается разного размера, формы и степени прожарки, и по нему иногда судят о ее характере, рассказали в пресс- службе.

"Всемирный шаббат" - международный проект, инициированный в 2013 году главным раввином ЮАР Уорреном Гольдштейном, чтобы сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни. В рамках проекта готовят еврейские праздничные блюда, участвуют в субботней трапезе, проводят концерты, читают Тору. В России акция проходит с 22 по 24 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама