26 октября 2015, 15:46

Глава ФССП предлагает ГИБДД направлять квитанции о штрафах сразу по месту работы

Дмитрий Рогулин/ ТАСС, архив

По его словам, должник, в таком случае, будет освобожден от уплаты 7% исполнительского сбора при возбуждении производства по принудительному взысканию

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав России Артур Парфенчиков предлагает наделить ГИБДД правом направлять квитанции о наложенных штрафах по месту работы водителей. Об этом он сообщил в интервью, которое выйдет в номере "Российской газеты" от 27 октября.

"Мы предлагаем механизм, чтобы наши органы ГИБДД имели возможность самостоятельно направить материалы для взыскания напрямую по месту работы или получения пенсии человека. Без судебных приставов, - заметил Парфенчиков. - Кстати, для человека также будет выгодней, если до исполнительного производства дело не дойдет".

Он заметил, что "если у человека есть место работы, то на каком-то этапе органы ГИБДД могут отправить материалы сами. Зачем включать механизм исполнительного производства?". Преимуществом этого он видит освобождение должника от уплаты 7% исполнительского сбора (или 1000 рублей, если эта сумма ниже - прим. ТАСС) при возбуждении производства по принудительному взысканию.

"Зачем делать нам то, что совершенно спокойно может сделать любой государственный орган, в данном случае ГИБДД", - заметил Парфенчиков. Только если все это не сработало, уверен он, - человек не заплатил штраф и не удалось найти его место работы, - документы должны поступать к приставам.

13 млн штрафов из ГИБДД за 9 месяцев

Также приставы предлагают отказаться от штрафов за неуплату штрафов. По его словам, за 9 месяцев этого года приставам поступило 13 млн штрафов из ГИБДД. "На всех этих людей органы ГИБДД должны были составить протоколы за неуплату административного штрафа, а потом передать материалы в суд", - заметил он, добавив, что даже если ГИБДД и смогла бы оформить все эти протоколы, возросла бы нагрузка на суды.

"Поэтому мы и предлагаем сделать систему более простой и понятной: если человек не заплатил вовремя штраф, он наказывается материально, то есть исполнительным сбором", - добавил он. "Если наказание не исполняется, это уже очень серьезная пробуксовка всего государственного механизма, - уверен Парфенчиков. - Поэтому нам нужно уйти от системы срока давности взыскания административного штрафа и прийти к процедуре его замены".

"Если после принятия всех мер принудительного исполнения, в том числе ареста имущества, человек все-таки штраф не заплатил, необходимо предусмотреть право судебного пристава обратиться в суд и потребовать замены штрафа на другое наказание: административный арест, обязательные работы, тем более, что в настоящее время судебными приставами отработан механизм отбывания этого вида наказания", - отметил Парфенчиков. "Такой порядок обеспечит соблюдение принципа неотвратимости административного наказания", - убежден он.

Скидки при досрочной уплате штрафов 

Он напомнил, что с 15 января 2016 года вступает в силу закон, разрешающий уплачивать лишь половину штрафа, если оплата идет в течение первых 20 дней. Система взимания штрафов, считает глава ФССП, "должна способствовать тому, чтобы у нас максимальное количество штрафов либо платилось добровольно, либо взыскивалось в рамках непринудительного исполнения".

Как ранее сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде, за 2014 год суды назначили административных штрафов на 72,7 млрд рублей. Из них было добровольно оплачено или взыскано - 9,8 млрд рублей. При этом более половины суммы назначенных штрафов - 45 млрд рублей - составили штрафы за неуплату предыдущих штрафов. Их было взыскано лишь 1,6 млрд рублей.

Самые крупные суммы дали штрафы за пьяное вождение (10,5 млрд рублей, из них оплачены 3,2 млрд рублей) и штрафы за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (6 млрд рублей, оплачено - на 1,6 млрд рублей).