Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава WorldSkills: Россия демонстрирует готовность инвестировать в среднее профобразование

28 октября 2015, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Только в 2016 году правительство РФ планирует направить 150 млн рублей на поддержку мероприятий, связанных с WorldSkills, в том числе на проведение чемпионата мира по рабочим специальностям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор международного движения WorldSkills Дэвид Хоуи

Генеральный директор международного движения WorldSkills Дэвид Хоуи

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Правительство РФ демонстрирует готовность привлекать инвестиции в развитие системы среднего профессионального образования в России, чтобы диверсифицировать экономику. Об этом заявил в интервью ТАСС гендиректор движения WorldSkills International Дэвид Хоуи по итогам визита в Россию и переговоров с вице-премьером РФ Ольгой Голодец.

Казань выиграла право проведения чемпионата мира по рабочим специальностям WorldSkills-2019, решение принято в ходе генассамблеи WorldSkills International в Сан-Паулу 11 августа 2015 года. Только в 2016 году правительство РФ планирует направить 150 млн рублей на поддержку мероприятий, связанных с WorldSkills.

"Если в бюджете страны на следующий год заложены средства на продвижение и развитие передовых навыков в стране - это просто прекрасно. Это доказывает, что правительство России настроено серьезно развивать систему среднего профессионального образования, что это не только разговоры. Все, что я видел до этого дня, и после обсуждений, состоявшихся на этой неделе, и после встречи с вице-премьером Ольгой Голодец, свидетельствует о серьезном намерении правительства РФ вкладывать в эту сферу инвестиции. На мой взгляд, правительство не только предоставляет финансирование, оно дает посыл для достижения конкретных результатов, что не всегда случается", - сказал Хоуи.

По его словам, встреча с Голодец прошла в позитивном ключе. "Она курирует проведение конкурса, и как генеральный директор движения я буду очень тесно с ней взаимодействовать в будущем. И речь идет не только о конкретных мероприятиях. Речь идет об общей стратегии, ведь организатор конкурса несет ответственность за объединение всех заинтересованных сторон в России, их координацию, что не всегда просто", - добавил Хоуи.

Кроме того, по его словам, Россия показала готовность диверсифицировать экономику. "Мы видим, что у России есть желание в будущем снизить зависимость экономики от нефти и газа, а она сейчас очень высока, и развить целый ряд новых навыков, которые в настоящее время даже еще не существуют", - отметил Хоуи.

Чемпионат WorldSkills в РФ даст стимул развитию профобразования

Система среднего профобразования в России получит дополнительный стимул к развитию во время международного чемпионата WorldSkills. "Многие полагают, что мы проводим только школьные соревнования. Но это не совсем так, наш конкурс - это отличная возможность не только для Казани, но и для всей России в этот период времени, до 2019 года, уделить особое внимание среднему профессиональному образованию и рассказать молодым людям, что среднее профобразование - очень хороший старт для карьеры", - сказал Хоуи.

По его словам, чтобы донести эту информацию до школьников и молодежи, компании тратят много денег на производство буклетов и DVD. "Так почему бы им не инвестировать свои деньги в соревнования, куда дети смогут прийти и испытать все сами? Для компаний это отличная возможность продемонстрировать все преимущества работы на производстве", - отметил он.

По его словам, соревнования в сфере рабочих специальностей является глобальной эталонной оценкой среднего профессионального образования страны и системы подготовки. "Это возможность для экспертов, преподавателей, наставников встретиться с коллегами со всего миру и научиться друг у друга новым практикам, компетенциям, скорости, увидеть новое оборудование. А для участников - это шанс сравнить себя с лучшими специалистами в мире и выяснить свой личный уровень, насколько он действительно хорош. Так что аналогия с Олимпиадой действительно очень сильная", - добавил Хоуи.

О движении WorldSkills 

WorldSkills InternationaI - международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. Движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WorldSkills в мае 2012 г. 8 октября 2014 г председатель правительства РФ подписал распоряжение об учреждении совместно с Агентством стратегических инициатив союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия". Союз стал официальным представителем РФ в WorldSkills International.

С 2012 года в России проведено три национальных чемпионата: студентов корпоративных и государственных образовательных учреждений в Тольятти в 2013 году, смежных профессий WorldSkills Hi-Tech для молодых специалистов крупнейших российских предприятий в Екатеринбурге в 2014 году и общенациональный в Казани в 2015 году, а также несколько десятков региональных соревнований.

Читайте полный текст интервью с гендиректором движения WorldSkills International Дэвидом Хоуи

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама