Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами Макариевской премии стали 22 историка

28 октября 2015, 17:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
На соискание премии 2014-2015 годов было прислано 145 работ из регионов России, а также из Белоруссии, Узбекистана и Казахстана
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Звания лауреата Макариевской премии удостоены 22 соискателя - опытных и начинающих ученых, внесших вклад в развитие исторического знания о России и Православной церкви. Дипломы и медали победителям конкурса вручил в среду в здании президиума Российской академии наук (РАН) патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первые места отданы четырем ученым: доценту МГУ им. М.В. Ломоносова Павлу Кузенкову, старшему научному сотруднику Института российской истории РАН Павлу Лукину, доктору архитектуры, члену-корреспонденту РААСН Инессе Слюньковой и профессору исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольге Поповой. Премия присуждается в шести номинациях: история Православной церкви, России, Москвы, православных стран и народов, а также за написание учебника или другие достижения в популяризации научно-исторических знаний.

"Наука - это не только взгляд в прошлое и анализ происходившего. Настоящие исторические изыскания обращены в будущее, поскольку они помогают современникам понять, что происходит сейчас", - сказал патриарх. Он назвал главной задачей организаторов конкурса - "поддержание достойных начинаний и служение делу развития научного знания и образования".

Как отметил президент РАН Владимир Фортов, "премия митрополита Макария имеет ясные перспективы и высокий авторитет". "Митрополит Макарий занимал особе место в истории науки в нашей стране, он был крупным ученым- универсалом, он владел многими материалами и направлениями исторической науки", - сказал он. Фортов отметил, что эта премия - одна из немногих в стране, которые присуждаются в области гуманитарного знания.

На соискание премии 2014-2015 годов было прислано 145 работ из регионов России, а также из Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. За минувшее десятилетие 174 ученых из разных стран стали лауреатами Макариевской премии. Она является главной премией в области российской истории и истории Русской православной церкви. За время проведения конкурса его участники приобрели репутацию авторов работ исключительного качества.

Выдающийся иерарх Русской православной церкви XIX века, богослов, член Российской императорской академии наук, автор многотомного труда по истории Русской церкви митрополит Макарий положил начало диалогу Церкви и ученого сообщества. Гонорары за свои работы он перечислял в пользу видных ученых и начинающих деятелей науки. В 1867 году была учреждена премия, вручавшаяся до 1918 года. И только в 1995 году Церковью, РАН и правительством Москвы конкурс и Фонд по премиям памяти митрополита Макария были возрождены.

В комитет Фонда входят патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, президент РАН Владимир Фортов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама