29 октября 2015, 12:48

Минприроды намерено ужесточить наказание за торговлю редкими животными в интернете

ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Причиной данной инициативы стали участившиеся в последнее время случаи онлайн продаж шкур, костей и других дериватов диких животных, пояснили в ведомстве

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Минприроды РФ намерено ужесточить уголовную ответственность за торговлю редкими видами животных через Интернет. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил проект соответствующих поправок в Уголовный Кодекс РФ на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

"Действующей редакцией УК РФ уже предусмотрен состав преступления за продажу особо ценных диких животных, но отсутствует норма об ответственности за торговлю в сети Интернет. Кроме того, предлагаемая редакция законопроекта значительно ужесточает ответственность за нелегальную торговлю, а также добычу, транспортировку особо ценных видов животных", - передает пресс-служба слова замминистра.

Причиной данной инициативы стали участившиеся в последнее время случаи онлайн продаж шкур, костей и других дериватов диких животных, пояснили в ведомстве.

Согласно вносимым поправкам, незаконные приобретение и продажа особо ценных видов диких животных, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, с использованием средств массовой информации и сети Интернет, будет наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 млн рублей или ограничением свободы на срок до 2 до 4 лет. Аналогичные нарушения, совершенные должностным лицом, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Если же подобное нарушение совершено организованной группой, то ее участников ждет лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей.

Действующие нормы УК РФ предусматривают следующие наказания: за незаконную продажу редких видов животных и их дериватов - исправительные работы на срок до 2 лет или принудительные работы на срок до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей; за аналогичное преступление для должностных лиц - лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 2 млн рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет; участникам организованных групп грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом до 2 млн рублей.

Ранее по итогам Восточного экономического форума во Владивостоке глава Минприроды Сергей Донской поручил ускорить внесение изменений в законодательство с целью ужесточения наказания за браконьерство и нелегальную торговлю дикими животными.