Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: дополнительные исследования останков Романовых продлятся около полутора месяцев

11 ноября 2015, 21:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, ноября. /ТАСС

Новые исследования касаются идентификации черепов Николая II и его супруги Александры Федоровны, которые ранее не были исследованы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Дополнительные генетические исследования останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи продлятся еще около полутора месяцев. Об этом сообщил ТАСС руководитель лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, профессор МГУ Евгений Рогаев.

"Для того, чтобы провести дополнительные генетические исследования, нам потребуется еще около полутора месяцев в зависимости от задач, которые могут быть поставлены в процессе", - сказал ученый. Он отметил, что новые исследования касаются идентификации черепов Николая II и его супруги Александры Федоровны, которые ранее не были исследованы. При этом Рогаев подчеркнул, что сомнений в подлинности останков у генетиков нет. "Сейчас речь идет не об установлении подлинности останков, потому что сами экспертизы о подлинности уже были проведены, одобрены на заседании межведомственной правительственной рабочей группы. Но возник вопрос, связанный с решением некоторых исторических моментов, они и будут добавлять доказательную базу для идентификации", - пояснил он.

Развеять последние сомнения

По словам Рогаева, "существует ряд исторических обстоятельств, легенд, которые подвергали сомнению, насколько достоверно найденные черепа принадлежат Николаю II и его супруге".

"При недавней эксгумации в Петропавловской крепости были взяты именно образцы черепов скелета номер 4, определенного как Николай II, и номер 7 - императрицы Александры Федоровны. Эти черепа ранее не были идентифицированы", - рассказал генетик. По оценке специалистов, "они находятся в не очень хорошем состоянии, и представляют собой не очень хороший предмет для генетических исследований". Чтобы не повредить и не разрушить черепа, образцы брали из нижней челюсти и шейного позвонка. "Материала было мало, он был плохого качества, но удалось выделить ДНК, пригодную для генетического анализа. Был проведен первичный анализ по специфическим участкам митохондриальной ДНК, которая наследуется по женской линии, и мы обнаружили совпадение этих участков, которые крайне редки, и которые раньше обнаруживали в других скелетных фрагментах", - рассказал Рогаев. По его словам, этот первичный анализ "показывает достоверность, аутентичность этих останков, в том числе, черепов".

В то же время, как отмечает ученый, "для повышения доказательной базы, или, как это принято в криминалистике, статистической оценки вероятности случайного совпадения, необходимо провести анализ и других генетических систем". Например, повести поиск мутации гена гемофилии, которую раньше обнаружили в скелетном фрагменте Александры Федоровны. "Если мы обнаружим, то это будет уже очень высокая степень статистической достоверности", - отметил он.

Образцы, полученные из костных фрагментов Николая II сравнивают с частицами крови Александра II, которые остались на мундире, хранящемся в Государственном Эрмитаже. Дополнительным предметом для изучения могут стать образцы генетического материала, полученные после эксгумации Александра III. Она проводится по просьбе РПЦ. "Чем ближе родственник, тем лучше для сравнения", - подчеркнул Рогаев.

Он отметил, что новые исследования помогут получить еще более точный результат благодаря прогрессу в науке. "Есть уже более высокотехнологичные методы, которые мы не могли применять даже в 2008 году. Это полный анализ генома, который определяет более 3 млрд знаков", - рассказал ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама