САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Эксперты завершили вскрытие гробницы императора Александра III в рамках продолжающегося расследования по делу о гибели членов императорского дома и произвели отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов для сравнения с предполагаемыми останками императора Николая II. Об этом ТАСС сообщил источник в межведомственной рабочей группе, отметив, что все работы проводились в присутствии представителей СК, правительства России и РПЦ.
"В рамках продолжающегося расследования по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома 27 ноября 2015 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге завершено вскрытие гробницы императора Александра III. Все работы проводились в присутствии представителей Следственного комитета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Русской православной церкви" - сказал он.
По его словам, согласно проекту вскрытия гробницы, после тщательного изучения архивных материалов и обследования места захоронения, высококвалифицированными инженерами-строителями, специалистами-реставраторами, экспертами, в частности, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа и Института археологии РАН произведен демонтаж надгробия, обследование и деконструкция свода кирпично-каменного склепа, изучение саркофага-ковчега, его вскрытие, археологическая и антропологическая экспертизы останков с их обмером и отбором проб на генетический анализ.
"3 ноября проведено визуальное обследование гробницы, в результате которого зафиксированы сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. С 6 ноября 2015 производились работы по размягчению швов, демонтажу крышки, разборке и перемещению надгробия из каррарского мрамора. 9 ноября 2015 года, в результате демонтажа крышки надгробия, были обнаружены следы возможного вскрытия: отсутствие четырех металлических тяг, скреплявших боковые стенки надгробия, незафиксированные нижние угловые скобы, инородные элементы в виде фрагментов рускеальского мрамора, подтеки гипса, внутренние загрязнения. Повреждения могли являться свидетельством того, что надгробие подвергалось переборке после 1894 года", - рассказал собеседник агентства.
"20 ноября произведено снятие массивной лещадной плиты - верхнего настила пола из путиловского известняка, прикрывавшей кирпичный свод склепа, перекрытый песчаной засыпкой. Обследование показало, что кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было. Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились. Под кирпичным сводом склепа обнаружены остатки деревянной опалубки, а под ними - хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся. Очевидно, что захоронение не потревожено", - источник в правительственной группе.
С этим выводом согласился, в частности, епископ Егорьевский владыко Тихон (Шевкунов).
В рамках следственных действий произведен отбор проб для генетического анализа ДНК-образцов останков императора Александра III для последующего сравнения с предполагаемыми останками императора Николая II, обнаруженными в захоронении в районе Старой Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга.
В советские годы гробница не вскрывалась
Гробница императора Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга не вскрывалась в советские годы. Это показало исследование, проведенное в рамках генетических исследований по делу о гибели Николая II и его семьи, сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.
"Опасения о том, что склеп вскрывался в советские годы, не оправдались", - сказал он на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.
По его словам, в ходе вскрытия могилы императора был зафиксирован сдвиг крышки надгробия, а также следы того, что верхняя часть сооружения была подвергнута переборке после 1917 года, однако свод склепа не поврежден, что свидетельствует о том, что вторжений внутрь не было.
Обнаруженные в ходе вскрытия сколы, по мнению реставраторов, могут быть следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проводились в 1950-х годах, к 250-летию города, перед тем, как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х.
Ранее в Музее истории Санкт-Петербурга ТАСС рассказали, что официальных подтверждений вскрытия гробницы Александра III нет. "Есть свидетельства 1920-х годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", - сообщала ТАСС Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга.
В эмигрантских газетах 1920-х годов, издававшихся в Варшаве, неоднократно появлялись сообщения о том, что большевики вскрыли царские гробницы для того, чтобы ограбить их и продать драгоценности, находившиеся в захоронениях. В них содержатся также данные о том, что останки всех императоров якобы были перемещены из серебряных гробов в деревянные и затем вывезены в Исаакиевский собор. Архивных документов, подтверждающих такое изъятие, на сегодняшний день не найдено.
В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.
Осенью СК РФ возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая Второго и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго. Исследование гробницы Александра III также проводится в рамках этого уголовного дела.
В феврале запланировано провести церемонию захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и княжны Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году.