1 декабря 2015, 08:52

Роспотребнадзор: около 30% зараженных ВИЧ россиян не знают об этом

ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

"Более чем в четыре раза выше, чем в целом по популяции, зараженность мужчин в возрасте от 30 до 35 лет", - сообщила глава ведомства Анна Попова

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Инна Финочка/. Социально активные и благополучные граждане в России стали чаще заражаться ВИЧ, при этом около трети инфицированных россиян не знают о своем статусе, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС.

"По экспертной оценке, около 30% людей не знают своего статуса ВИЧ-инфицированного", - сказала глава ведомства.

По словам Поповой, эпидемиологическая ситуация в России меняется. На первом месте остается заражение ВИЧ через употребление инъекционных препаратов, но, вместе с тем, растет число инфицированных через гетеросексуальные контакты.

"Более чем в четыре раза выше, чем в целом по популяции, зараженность мужчин в возрасте от 30 до 35 лет", - сообщила Попова.

"Таким образом, инфицированными оказываются молодые мужчины и женщины не из традиционной группы риска, а благополучные и социально активные", - отметила она.

Основной проблемой, связанной с распространением ВИЧ, глава Роспотребнадзора считает отсутствие настороженности среди социально благополучного населения и информирования об опасности заражения.

8 тысяч новых случаев ВИЧ

Также Попова отметила, что около 8 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ ежемесячно выявляется на территории РФ.

"На сегодняшний день в РФ зафиксировано 986 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Ежемесячно мы выявляем около 8 тысяч новых случаев", - сказала Попова.

При этом она отметила, что в Свердловской области среднероссийский уровень превышен втрое. Кроме того, по словам Поповой, в зоне риска Иркутская, Кемеровская, Тюменская, Челябинская, Самарская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ и город Санкт-Петербург. "На данный момент 26 регионов с максимально высокой пораженностью этой инфекцией," - пояснила она.

По словам Поповой, в настоящий момент эпидемия ВИЧ касается не только людей из традиционных групп риска, но и выходит в социально благополучные слои населения. "Мы видим рост числа инфицированных через обычные гетеросексуальные контакты. Это касается людей социально благополучных, которые никогда не подозревали, что с ними это может случиться. Поэтому часто, даже имея уже признаки синдрома иммунодефицита (частые простудные заболевания, тяжелые бронхиты), не всегда сразу и сам человек, и его врач понимают, что происходит", - пояснила глава Роспотребнадзора.

Опасность ВИЧ осознают только 4% россиян

Только 4% населения РФ осознает опасность ВИЧ-инфекции, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии Всероссийского дня тестирования на ВИЧ.

По ее словам, в 2015 году в России было официально зарегистрировано более 750 тысяч больных ВИЧ, каждый год распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается минимум на 10%.

"Происходит это потому, что наше население малоинформировано. Социологические опросы показывают, что только 4% населения понимают, что никто не может избежать ВИЧ-инфекции, понимают пути передачи, которые изменились за последние годы. Это не только передача через кровь, это обычные отношения между мужем и женой", - сказала Скворцова.

"И безусловно важно, чтобы каждый человек проходил регулярно тестирование на ВИЧ-инфекцию. Нужно создать режим тотальной настороженности населения", - добавила она, напомнив, что все тесты на ВИЧ проводятся бесплатно и анонимно.