Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров

29 декабря 2015, 16:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
Кроме того, президент подписал закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Совет Федерации одобрил этот закон, который увеличивает пенсии в будущем году, но также отменяет с 2016 года индексацию выплат работающим пенсионерам. Согласно документу, с 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, "приблизится к 13%". В законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее - в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России (ПФР), говорится на сайте фонда. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели. Одобренным законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

Накопительная пенсия 

Путин также подписал закон, который увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее ежемесячного размера, с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 года. Этот показатель будет действовать для пенсий, назначенных в 2016 году. Согласно информации на сайте Пенсионного фонда России (ПФР), при расчете ежемесячной суммы накопительной пенсии ее размер к моменту выхода гражданина на заслуженный отдых делится на показатель ожидаемого периода выплаты пенсии.

До сих пор длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в России только увеличивалась. В 2002 году она составляла 144 месяца, затем до 2010 года каждый год увеличивалась на 6 месяцев. В 2011 и 2012 годах ожидаемый период выплаты накопительной пенсии продлевался на 1 год. С 2013 года и до принятия данного закона показатель оставался на уровне 228 месяцев. Длина периода определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров. При этом 234 месяца являются максимальным значением ожидаемого периода, согласно постановлению правительства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама