30 декабря 2015, 04:04

Оставшегося без матери тигренка нашли возле села в Хасанском районе Приморья

Владимир Тарабащук/ ИТАР-ТАСС, архив

Животное доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где ему оказывается ветеринарная помощь

ВЛАДИВОСТОК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Оставшегося без матери четырехмесячного амурского тигренка нашли в среду ночью у границ национального парка "Земля леопарда" в Хасансом районе Приморья. В поисках пищи малыш проник в огород местного жителя, где был обнаружен домашней собакой, которая едва не растерзала непрошенного гостя. Об этом корреспонденту ТАСС специалист по связям с общественностью парка Мария Окулова.

"В поисках пищи детеныш редкой кошки проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на котенка. Хозяин успел остановить собаку, когда она загнала тигренка в полость забора в углу изгороди", - сообщила представитель парка.

Хозяин подворья сообщил о случившемся в дирекцию парка, сотрудники которого немедленно доставили тигренка в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

"Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около четырех месяцев. Она находилась в крайней степени истощения. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть, мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано".- сообщила ветврач центра Екатерина Бридченко.

Одновременно сотрудники нацпарка начали поиски следов тигрицы и других тигрят, которые могли оказаться на грани гибели из-за смерти матери.

Обычно тигрица заботиться о потомстве в течение двух лет. Практически все случаи обнаружения брошенных тигрят связаны с убийством матери браконьерами.

Центр реабилитации и реинтродукции тигров был построен в Приморье специально для помощи попавшим в беду хищникам. Здесь уже выхаживали осиротевших тигрят и после курса реабилитации возвращали в природу. Из шести воспитанных здесь тигрят пятеро благополучно живут в дикой природе, а первая выпускница центра Золушка недавно принесла потомство.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.