Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ будут судить бывшего санитара Освенцима за соучастие в убийстве 3,6 тыс. человек

18 января, 18:56 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Обвиняемый работал в лагере смерти с 15 августа по 14 сентября 1944 года и состоял в СС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matthias Schrader

БЕРЛИН, 18 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Германии 95-летний мужчина предстанет перед судом по обвинению в соучастии в убийстве свыше 3,6 тыс. человек.

Об этом сообщил представитель суда города Нойбранденбург.

Согласно данным прокуратуры, подозреваемый причастен к убийству 3681 человека в концентрационном лагере Освенцим. Он работал в лагере смерти санитаром с 15 августа по 14 сентября 1944 года, состоял при этом в СС - военизированных формирований Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Первые слушания пройдут в марте. Конкретное расписание будет зависеть от состояния здоровья подсудимого.

Доказать вину предполагаемого нацистского преступника в Германии в последние годы стало легче.

Раньше прокуратуре необходимо было получить данные о непосредственном участии обвиняемых в убийствах, однако из-за отсутствия свидетелей сделать это было практически невозможно.

Теперь же достаточно располагать данными о косвенном участии. Соответствующий юридический прецедент был создан после вынесения приговора в деле Джона (Ивана) Демьянюка, который был признан виновным именно в пособничестве убийству 28 тыс. человек. В случае с 95-летним мужчиной таким косвенным участием стала его служба в лагере.

45 концлагерей Освенцима

Освенцим (немецкое название - Аушвиц) был самым большим гитлеровским концлагерем, занимавшим площадь около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова (юг Польши) около города Освенцим. Вблизи населенного пункта находились 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка (немецкое название - Биркенау). Весь комплекс лагерей часто называют Освенцим-Бжезинка.

С 2007 года по решению ЮНЕСКО его официальное название - Аушвиц-Биркенау.

Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной армии. В этой операции погибли 200 советских воинов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама