Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат просит Чайку дать оценку законности проверок Рособрнадзором российских вузов

22 января 2016, 10:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС

Парламентарий направил в Генпрокуратуру решение Арбитражного суда Москвы, в котором указывается, что при проверочных мероприятиях Рособрнадзора были допущены серьезные нарушения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку дать оценку законности 236 внеплановых выездных проверок Рособрнадзора в 217 российских вузах, проведенных в прошлом году. Парламентарий направил в пятницу в Генпрокуратуру решение Арбитражного суда Москвы, в котором указывается, что при проверочных мероприятиях Рособрнадзора были допущены серьезные нарушения.

"Установленные судом грубые нарушения законодательства РФ, допущенные Рособрнадзором, имеют нормативный характер, могут свидетельствовать о массовом нарушении прав вузов при проведении контрольных мероприятий в 2015 году", - говорится в депутатском запросе на имя Генпрокурора России (копия документа есть у ТАСС).

В решении столичного Арбитражного суда перечислены четыре группы допущенных в отношении вузов нарушений. В частности, суд указывает на проведение внеплановой выездной проверки комиссией в незаконном субъектном составе, несогласование проверки с органами прокуратуры, отсутствие опубликованного нормативного акта Рособрнадзора, устанавливающего критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю. Также, по словам депутата, суд выявил нарушение Рособрнадзором установленного законом порядка при проведении конкурса на обязательное экспертное сопровождение деятельности по осуществлению контроля.

"Решение Арбитражного суда Москвы очень жесткое. Оно подтверждает нашу позицию: многие проверки в отношении вузов структурами министерства образования проводятся небрежно, с нарушениями, без соблюдения действующего законодательства", - сказал Бурматов ТАСС. "Учитывая, что в результате закрываются огромные вузы, тысячи студентов вынуждены менять свою образовательную траекторию, а сотни преподавателей рискуют вообще оказаться на улице, такой вольный подход со стороны чиновников я считаю неприемлемым", - подчеркнул он.

Единоросс пояснил, что в случае, если прокуратура признает проведенные внеплановые проверки незаконными, вузы, попавшие в результате под санкции, смогут опротестовать их, а чиновники, допустившие нарушения, будут привлечены к ответственности.

По мнению парламентария, "серые" проверки могут свидетельствовать о наличии в действиях проверяющих коррупционной составляющей.

Депутат в своем запросе попросил прокуроров проверить, для какого количества проверок, инициированных надзорной структурой Минобрнауки, характерны данные нарушения. По его мнению, заключение Арбитражного суда Москвы может свидетельствовать о серьезных злоупотреблениях проверяющих и незаконности решений о запрете набора студентов в ряд вузов, нарушениях при отзыве лицензий и процедур прекращения образовательной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама