Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клименко: государство имеет право доступа к персональным данным

23 января, 1:05 UTC+3
Советник также отметил, что cистема технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий не может на 100% обеспечить безопасность государства
Материал из 1 страницы
Герман Клименко

Герман Клименко

© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко считает, что государство имеет право доступа к персональным данным граждан. Такое мнение он высказал в субботу в интервью, размещенном на сайте "Комсомольской правды".

"Сейчас начинают давить на то, что государство, получив доступ к нашей персональной информации, начнет распродавать данные. Но у государства, если оно заподозрит вас в чем-то, и так есть возможность получить доступ по суду к прослушке, - сказал Клименко. - Никто не спорит – проблемы все равно будут. Но позиция понятна: государство имеет право слушать".

Советник также отметил, что cистема технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) не может на 100% обеспечить безопасность государства. "Стопроцентно – нет. И металлодетекторы не дают стопроцентную гарантию того, что человек не пронесет бомбу. Но они должны быть. Они отсекают какую-то часть тех, кто хотел бы это сделать", - сказал Клименко.

Он объяснил это тем, что в РФ работают зарубежные сервисы, которые шифруют информацию. "Вам нужен ключ, чтобы слушать. Skype сразу согласился сотрудничать. Он дает органам доступ к алгоритмам шифрования. Но есть множество других сервисов, которые шифруют передаваемую информацию", - пояснил он.

О регулировании интернета в РФ

Надзор государства над интернетом в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и другими профильными ведомствами, в том числе силовыми.

Согласно оценкам международной правозащитной организации Freedom House, Россия за последние четыре года показала явный тренд по усилению контроля за интернет-пространством, находясь все это время в категории "стран с частично свободным интернетом". Оценивая степень свободы по 100-балльной шкале (где 0 баллов означает интернет без ограничений), эксперты организации в 2011 г. присвоили России 52 балла, а в 2014 - 60 баллов.

К концу 2014 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов более 45700 онлайн-ссылок (URL). 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% - детской порнографии, 12% - суицида. В реестр блогеров было внесено 317 человек, ожидали внесения 187.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама