Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: число опорных вузов к 2017 году в РФ достигнет 50

27 января, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
В них будут сосредоточены лучшие ученые, преподаватели и студенты
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Одна из задач на 2016 год - продолжение работы по "сближению" университетов и региональных экономических систем. Мы запускаем программу по созданию опорных региональных вузов. В 2016 году планируется создать 20 опорных вузов, в 2017 году - еще 30", - сказал министр.

По его словам, в них будут сосредоточены лучшие ученые, преподаватели и студенты. "Эти вузы будут готовить кадры для высокотехнологичных отраслей", - отметил министр.

СОВЕТОМ РЕКОМЕНДОВАНО СОЗДАНИЕ ОПОРНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ НА БАЗЕ СЛЕДУЮЩИХ ВУЗОВ:
 
  • Волгоградский государственный технический университет;
  • Воронежский государственный технический университет;
  • Вятский государственный университет;
  • Донской государственный технический университет;
  • Костромской государственный технологический университет;
  • Омский государственный технический университет;
  • Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
  • Самарский государственный технический университет; 
  • Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева;
  • Тюменский государственный нефтегазовый университет;
  • Уфимский государственный нефтяной технический университет.

О доступности высшего образования в РФ

Доступность высшего профессионального образования для выпускников школ в России находится на уровне 56,4%, сообщил глава Минобрнауки.

"Доступность высшего профессионального образования для выпускников школ в России сохраняется на протяжении четырёх лет на уровне 56,4%", - отметил он.

"При распределении контрольных цифр приёма (абитуриентов - прим.ТАСС) мы исходим из потребностей регионов и отраслей - в контрольных цифрах на будущий год учтены пожелания 13 тыс. работодателей", - сказал министр.

Ливанов ответил на критику об неэффективном использовании средств на программу "5-100"

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов ответил на критику, связанную с проектом повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов в мире "5-100".

"Задача проекта - войти в высокие рейтинги к 2020 году. На данный момент программа, которая рассчитана на восемь лет, реализуется только два года. У каждого вуза есть дорожные карты, по которой они двигаются. Уже сейчас в этих вузах на 70% выросло число публикаций, в два раза выросло чисто иностранных студентов", - сказал министр.

Ранее Счетная палата раскритиковала ведомство за неэффективное использование средств, выделенных на проект, так как выбранные вузы пока так и не вошли в международные рейтинги.

Цель проекта "5-100" - к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.

Плата за обучение в вузах не будет индексироваться

Плата за обучение студентов в вузах и за проживание в общежитиях не будет индексироваться, пообещал глава Минобрнауки.

"Сейчас мы предлагаем принять целый ряд дополнительных мер по улучшению социального самочувствия преподавателей и студентов. Прежде всего это то, что плата за общежития студенческие и плата за обучение не будет индексироваться, тем более выше, чем уровень инфляции", - сказал министр.

Он также напомнил, что правительство приняло решение о включении заработной платы учителей в защищённые статьи бюджета, и что при любых изменениях бюджета эта статья не будет подлежать сокращениям. "Мы ставим вопрос, чтобы стипендии студентов также были отнесены к защищённой статье", - сообщил Ливанов.

Минобрнауки опровергло слухи о скором объединении МАДИ и МАМИ

Минобрнауки РФ опровергло слухи об объединении Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и Университета машиностроения (МАМИ).

"Слухов всегда ходит очень много. Такие решение выносится только после обращения к нам ученых советов вузов. Если будет обращение МАДИ, мы его рассмотрим. Пока таких обращений не было", - сказал Ливанов.

Ранее депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Ефимов выступил с критикой планов Минобрнауки по объединению МАДИ и МАМИ. По его информации, вопрос о подобном объединении находится на рассмотрении ведомства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}