Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге пройдет церемония прославления врача Николая II Евгения Боткина

7 февраля, 0:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, февраля. /ТАСС
Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в 1918 году в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей
Материал из 1 страницы
Евгений Сергеевич Боткин - врач последнего русского царя Николая II и его семьи

Евгений Сергеевич Боткин - врач последнего русского царя Николая II и его семьи

© Фотохроника ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. В Храме-на-Крови в Екатеринбурге в воскресенье пройдет церемония прославления в лике святых лейб-медика Николая II Евгения Боткина, который ранее был канонизирован Русской православной церковью (РПЦ). Об этом сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

"Митрополит Кирилл с сонмом духовенства Екатеринбургской епархии в соответствии с решением Архиерейского Собора совершит прославление в лике святых врача-страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина", - сказали в пресс-службе.

Прославление святого страстотерпца будет совершено в ходе божественной литургии. Последний раз акт прославления в лике святых в Екатеринбурге совершался в 2000 году, когда прославляли святых Царственных страстотерпцев.

Также в воскресенье состоится открытие выставки, на которой можно будет увидеть антиминсы (фрагмент материи со вшитыми частями мощей - прим. ТАСС), освященные и подписанные священномучениками. "Помимо этого, на выставке покажут книги, грамоты, переносной престол, вещи, принадлежавшие великой княгине Елизавете Федоровне Романовой", - добавили в епархии.

Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в Екатеринбурге. В 1981 году, наряду с другими жертвами того расстрела, врач был канонизирован Русской православной церковью заграницей.

В 2000 году РПЦ причислила семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей, к лику святых. Остающиеся незахороненными предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых не признаны РПЦ святыми мощами. Сейчас проводится их дополнительное исследование по инициативе РПЦ, по итогам которого это решение может быть пересмотрено.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}