Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге пройдет церемония прославления врача Николая II Евгения Боткина

7 февраля 2016, 0:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, февраля. /ТАСС

Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в 1918 году в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Сергеевич Боткин - врач последнего русского царя Николая II и его семьи

Евгений Сергеевич Боткин - врач последнего русского царя Николая II и его семьи

© Фотохроника ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. В Храме-на-Крови в Екатеринбурге в воскресенье пройдет церемония прославления в лике святых лейб-медика Николая II Евгения Боткина, который ранее был канонизирован Русской православной церковью (РПЦ). Об этом сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

"Митрополит Кирилл с сонмом духовенства Екатеринбургской епархии в соответствии с решением Архиерейского Собора совершит прославление в лике святых врача-страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина", - сказали в пресс-службе.

Прославление святого страстотерпца будет совершено в ходе божественной литургии. Последний раз акт прославления в лике святых в Екатеринбурге совершался в 2000 году, когда прославляли святых Царственных страстотерпцев.

Также в воскресенье состоится открытие выставки, на которой можно будет увидеть антиминсы (фрагмент материи со вшитыми частями мощей - прим. ТАСС), освященные и подписанные священномучениками. "Помимо этого, на выставке покажут книги, грамоты, переносной престол, вещи, принадлежавшие великой княгине Елизавете Федоровне Романовой", - добавили в епархии.

Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в Екатеринбурге. В 1981 году, наряду с другими жертвами того расстрела, врач был канонизирован Русской православной церковью заграницей.

В 2000 году РПЦ причислила семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей, к лику святых. Остающиеся незахороненными предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых не признаны РПЦ святыми мощами. Сейчас проводится их дополнительное исследование по инициативе РПЦ, по итогам которого это решение может быть пересмотрено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама