Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутниковые снимки подтвердили исчезновение второго по величине в Боливии озера

10 февраля, 4:08 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева
Специалисты связывают экологическую катастрофу с климатическими изменениями и отходами местной горнодобывающей промышленности
Материал из 1 страницы
© USGS via AP

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Соленое озеро Поопо, считавшееся вторым по величине озером в Боливии после Титикаки, полностью испарилось. Об этом сообщило на своем сайте Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Мини-спутник ЕКА Proba-V, ежедневно занимающийся мониторингом поверхности Земли, отследил исчезновение второго по величине озера в Боливии. Было подтверждено полное испарение озера Поопо", - говорится в сообщении. По словам ЕКА, его исчезновение подтверждает серия снимков, сделанных 27 апреля 2014 года, 20 июля 2015 года и 22 января 2016 года.

В декабре прошлого года боливийские власти объявили озеро зоной бедствия. Тогда министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Боливии сообщило, что на восстановление озера может потребоваться около 897 млн боливийских песо ($130 млн).

Специалисты связывают экологическую катастрофу с климатическими изменениями и отходами местной горнодобывающей промышленности.

Свой вклад мог внести также климатический феномен Эль-Ниньо, который привел к засухе в регионе. Отсутствие дождей нанесло непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера, глубина которого составляла всего от 1,5 до 4 метров.

Как отмечают ученые, Поопо, площадь которого достигала 3 тыс. кв км, пересыхало и раньше, но в течение 50 следующих лет всегда восстанавливалось. На этот раз специалисты не уверены, что озеро снова наполнится водой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама