Историк: есть опасения, что встреча папы и патриарха будет исторической только формально

Папа римский Франциск. AP Photo/ Andrew Medichini
Папа римский Франциск

О том, чего стоит ожидать от встречи, почему она стала возможна только сейчас и каковы будут ее последствия в интервью ТАСС рассказал знаток истории православия Петр Чистяков

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. 12 февраля в Гаване состоится первая в истории встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей - Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О том, чего стоит ожидать от встречи, почему она стала возможна только сейчас и каковы будут ее последствия в интервью ТАСС рассказал старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ, историк религий, знаток истории православия Петр Чистяков.

- Петр Георгиевич, почему, на ваш взгляд, эта историческая встреча стала возможна именно сейчас?

- Нынешняя встреча – полная неожиданность. О ее возможности совсем не говорили последнее время. Судя по всему, причиной послужила сложная политическая ситуация. Вряд ли можно назвать иную причину.

Что касается других православных патриархов, то они с папой встречались, и уже неоднократно. Первая, знаменитая встреча папы Павла VI и Константинопольского патриарха Афинагора произошла в 1964 году на Втором Ватиканском соборе. Это была историческая встреча, первая после раскола церквей в 1054 году. Нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей постоянно встречается с папами, и эти встречи стали регулярными.

Но встречи папы с патриархом Московским до сих пор не было. Хотя теоретически эта встреча могла состояться значительно раньше. В частности, митрополит Никодим (Ротов), который занимался внешними церковными связями в 1960-1970-е годы, многократно встречался с папой. И если бы на Соборе в 1971 году патриархом бы избрали не митрополита Пимена, а Никодима, то теоретически первым патриархом Московским, который встретился бы с папой римским, стал бы именно Никодим. К слову, он был учителем нынешнего патриарха.

- Но разговоры о встрече папы и патриарха Московского активно шли и в 1990-к годы?

- Да, такая возможность активно обсуждалась в 1996-97 годах. Тогда планировалась встреча папы Иоанна Павла II и патриарха Алексия II. Но встреча бала отменена по инициативе Московской патриархии. В патриархии заявили, что патриарх не считает возможным встречаться с папой из-за того, что есть сложности в отношениях между православной и католической церквями. Православная церковь тогда обвиняла католическую в активной проповеди в России, говорилось о том, что не решен вопрос с униатами. Соответственно, было объявлено, что если встреча состоится, то тем самым патриарх объявит, что у него к папе нет никаких претензий, а это не так. Встреча могла бы состояться, но не состоялась.

- Значит ли это, что сейчас у Московской патриархии нет претензий к папе римскому?

- Я бы так не сказал. Мне представляется, что эта встреча будет скорее протокольной, нежели это будет какой-то прорыв в отношениях между православной и католической церквями. Скорее это очередной этап церковной дипломатии. На мой взгляд, в 1997 году патриархия перестраховывалась. Вряд ли бы такая однозначная оценка – об отсутствии претензий – имела бы место быть. Скорее просто не очень хотели, чтобы эта встреча состоялась.

Кстати, очень интересный вопрос, какую форму приветствия разработала служба протокола. Поскольку традиционно, если встречаются иерархи одной церкви, то они приветствуют друг друга взаимными объятиями в знак единства между ними. Интересно, как папа и патриарх будут приветствовать друг друга в данном случае. Например, патриарх Константинопольский Варфоломей обнимался со всеми папами, с которыми ему доводилось встречаться. Посмотрим, будут ли здесь объятия или какая-то более нейтральная форма приветствия.

- Говорят, в декларации, которую подпишут папа и патриарх, будет речь о унии?

- Никакой унии не будет, это однозначно! Уния – это объединение. Те, кого мы называем униатами – это православные, которые присоединились к католической церкви, но сохранили свой обряд, так называемый восточный. Ничего подобного не произойдет. Каждая из сторон останется при своем мнении.

- Есть информация, что будет подписан некий документ о борьбе с терроризмом, связанный с гонениями христиан на Ближнем Востоке.

- Такой документ, конечно, будет подписан. Но другой вопрос, изменит ли это что-то. Ведь межконфессиональный диалог ведется уже очень давно, и разных документов о межцерковном общении создано очень много. Но мы не знаем, насколько они работают. Что же касается простых верующих, то они зачастую и вовсе не знают о существовании таких документов.

В данной ситуации церковь может помочь своими призывами к миру, к политикам. Но, опять же, сложно однозначно судить о том, насколько эти призывы будут услышаны. Поэтому я опасаюсь, что встреча будет носить скорее протокольный характер. Но, безусловно, могут быть и какие-то неожиданности.

- Как вам кажется, почему местом встречи была избрана Куба? Почему ее проводят в аэропорту?

- Очевидно, такое решение было продиктовано желанием избрать максимально нейтральную территорию. Очевидно и то, что в Московской патриархии опасались каких-либо богослужебных контактов с католической стороной, поэтому и выбирали нейтральное место. В результате оно настолько нейтральное, что это выглядит даже странно. В этом – определенный парадокс. С одной стороны, это действительно историческое событие, такой встречи никогда не было. Но есть опасения, что это историческое событие будет историческим только формально, а ничего нового в отношения церквей оно на самом деле не принесет. Посмотрим.

Беседовала Виктория Иванова