Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как проходила первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского

12 февраля 2016, 18:15 дата обновления: 13 февраля 2016, 5:19 UTC+3

По итогам беседы подписана совместная декларация из 30 пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gregorio Borgia

/ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск встретились на Кубе, в международном аэропорту Гаваны.

СПЕЦПРОЕКТ

С Божьей помощью: патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились впервые в истории

Почему эта встреча так важна, что предшествовало и мешало ее проведению в прошлом и о чем договорились главы двух церквей – в материале ТАСС

"Совпадение визита Святейшего патриарха в страны Латинской Америки и посещение папой римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями", - отметил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

Еще до начала переговоров встречу папы и патриарха назвали историческим событием, так за все время контактов между Русской православной и Римско-католической церквей подобных прецедентов не было.

Патриарх Кирилл и делегация примерно из 100 человек прилетели в Гавану еще накануне.

Римский первосвященник и его свита прибыли в столицу Кубы в 14:00 по местному времени (22:00 мск). Папу Франциска сопровождает большая делегация католических иерархов во главе с Государственным секретарем (главой правительства) Святого престола кардиналом Пьетро Паролином.

Патриарх Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык. В ответный дар глава РПЦ получил частицу мощей святителя Кирилла - своего небесного покровителя, а также чашу для причастия.

Патриарх Кирилл надел на встречу особо ценную панагию (небольшой образ Богоматери), которая принадлежала митрополиту Филарету, патриархам Алексию I и Пимену, сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. Папа Франциск был одет в обычное облачение - белую сутану, на голове - белый пилеолус.

Патриарх Кирилл и папа Франциск считают, что уния вредит восстановлению единства церквей и надеются на преодоление религиозного раскола на Украине на основе канона, говорится в тексте совместной декларации. Главы двух церквей призвали к благоразумию и деятельному миротворчеству все стороны конфликта на Украине.

Встреча с патриархом Кириллом была очень откровенной, заявил папа римский Франциск. На встрече с главой РПЦ был обсужден ряд инициатив, которые могут быть реализованы, добавил понтифик.

По словам патриарха Московского и всея Руси, результаты беседы говорят, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан.

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск подписали декларацию. Предстоятели двух церквей скорбят об утрате единства церквей и надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей. "Да будет все едино",- говорится в тексте документа. Патриарх и папа заявили, что хотят объединить усилия, отвечая на вызовы современности. В декларации также затронуты темы уравнивания однополых браков с традиционными, опасности для религиозной свободы в некоторых странах, необходимости защитить христиан Ближнего Востока.

Согласованный ранее текст декларации изменен не был, сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. Декларация на 10 страницах содержит 30 пунктов.

"Встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей - первая в истории. Уже одного этого достаточно, чтобы оценить это событие как эпохальное", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко отметила, что сегодня такие мировые угрозы, как преследование христиан в странах Ближнего Востока и других регионах, попытки ввергнуть мир в конфликты, войны на религиозной почве, а также атаки на институт семьи, вызывают тревогу людей. "Ведь христианские принципы, мироощущение лежат в основе европейской цивилизации и культуры. Они фундамент того, что мы называем общечеловеческими ценностями", - указала сенатор. По ее мнению, именно на христианстве и, прежде всего, двух крупнейших в мире церквях лежит "ответственность за духовно-нравственную жизнь людей, за ход событий в целом".

Декларация, которую как ожидается, подпишут главы Русской православной и Римско-католической церквей, станет декларацией надежды и уважения, считает депутат-международник, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев. "Это будет декларация... такого обоснованного ожидания, что это не последняя встреча, а момент некоего запуска", - полагает парламентарий. По мнению Лихачева, в документе "будет говориться о значении христианства в современном мире, и будет содержаться призыв к властям разных стран обеспечить права верующих, в частности, права христиан".

"Вне всякого сомнения, этот документ, я предполагаю, будет очень прагматичен", - отметил также депутат. Вряд ли в нем будут указаны проблемы, которые сегодня разделяют две церкви, добавил он.

Лихачев убежден, что министерства иностранных дел суверенных государств, международные организации, "что называется, с лупой будут вчитываться в положения этой декларации".

Ранее стало известно, что текст декларации папы и патриарха занял 10 листов. 

Встреча папы римского и патриарха поможет сохранению традиционных христианских ценностей, заявил лидер оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини. "У католиков и православных одни и те же ценности, которые нуждаются в защите, особенно сейчас, когда религиозные фанатики-экстремисты и некоторые представители светского общества угрожают основам нашей цивилизации", - сказал Сальвини.

"Я искренне верю, что встреча глав двух христианских церквей, разделенных на протяжении тысячелетия, сможет объединить католиков и православных и укрепить дух сотрудничества и братства между близкими народами, коими являются европейцы и русские", - добавил политик.

Патриарх Кирилл передаст папе римскому Франциску в дар список иконы Казанской богоматери, сообщает агентство АНСА. Эта икона особым образом объединила Ватикан и Русскую православную церковь. Один из ее списков был подарен папе Иоанну Павлу II, почитавшему Богоматерь. Польский понтифик хотел ее вернуть РПЦ во время своей возможной поездки в Россию. В результате ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя папского совета по содействию христианскому единству.

Папа римский Франциск в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом преподнесет ему реликвию святого Кирилла и кубок. Как сообщил корреспонденту ТАСС глава службы печати Святого престола падре Ломбарди, речь идет об одном из равноапостольных братьев, просветителе славян.

"Это - кусочек кости", - уточнил падре Ломбарди

Святой Кирилл умер в 869 в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету папы римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

Кирилл и Мефодий прибыли в Рим в 867 году (до раскола церквей 1054 года), чтобы испросить разрешения у папы Адриана II проповедовать святое писание и вести службу на славянском языке. С собой они привезли из Херсонеса мощи святого Климента. Считается, что базилика выросла на месте его римского жилища (нач. II века н.э.). В знак уважения Кирилл был похоронен в крипте, стены которой расписаны фресками, рассказывающими историю его прибытия с братом Мефодием в Рим. Кирилл канонически изображается с книгой в руках.

Трансляции звука протокольной части беседы предстоятелей двух церквей не было по техническим причинам, сообщили в пресс-центре встречи. Освещавшие встречу журналисты были лишены возможности услышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

Как сообщает агентство АНСА, первыми словами папы римского Франциска, обращенными к патриарху Московскому и всея Руси, были "Наконец-то, мы - братья". Патриарх Кирилл ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - сказал Франциск. 

Встреча папы римского и патриарха Кирилла будет носить не протокольный, а важный практический характер, направленный на совместный поиск путей разрешения конфликтов современности, заявил глава синодального Отдела по взаимодействию РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что "встреча людей такого уровня" не может не оказать влияния на ситуацию в мире. "Сегодняшняя встреча будет устремлять всех людей доброй воли сделать так, чтобы конфликты на земле разрешались без применения военной силы", - добавил глава отдела по взаимодействию с обществом.

По его словам, встреча патриарха и римского понтифика демонстрирует, что несмотря на разногласия, которые не скрываются, вопросы. которые не решены, ситуация в мире "настолько серьезна и трагична с христианством и христианами", что главы церквей готовы преодолеть сложности и сделать шаг навстречу друг другу.

Патриарх и папа римский общаются на родных языках (русском и испанском), при помощи двух переводчиков. Одним из переводчиков является литовский священник Висвалдас Кулбокас. Он сейчас находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом России Владимиром Путиным в июне 2015 года.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями встреча продолжается за закрытыми дверями. Ожидается, что она продлится около двух часов.

Встреча с папой римским проходит в нужное время и в нужном месте, заявил патриарх Кирилл. Нет преград для организации других встреч с папой римским, добавил глава РПЦ.

Предстоятели крупнейших Церквей мира поцеловались и вместе сфотографировались. Патриарх Кирилл одет в свое обычное облачение, которое используется вне богослужений - белый куколь и черная ряса. Папа Франциск также одет в обычное облачение.

Началась первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей.

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро проводил понтифика от трапа самолета в зал аэропорта. По дороге они обменялись парой фраз. Испанский язык - родной для обоих.

Папа римский Франциск прибыл в Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване на встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его встретили председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро и кардиналы.

Первая в истории встреча предстоятелей РПЦ и Римско-Католической церкви должна начаться в 14:15 по местному времени (22:15 мск).

Ранее папа Франциск назвал "весьма желанной" предстоящую встречу с патриархом Кириллом. 

Встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом - "божий дар". Такой пост появился на странице в Twitter папы римского Франциска.

"Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом - дар божий. Молитесь за нас", - гласит сообщение.

На микроблог понтифика подписаны более 3,3 млн человек.

Около 60 журналистов на специально установленном помосте ждут прибытия папы римского Франциска. Как ожидается, с понтификом приедут еще около 70 представителей СМИ.

Удаленность места встречи патриарха и папы от объектов культового значения подчеркивает ее "нейтральность". Как не раз заявляли организаторы, совместных молитв глав двух церквей не запланировано.

В аэропорту Гаваны имени Хосе Марти идут последние приготовления ко встрече патриарха Кирилла и папы римского, в зале вывешены флаги и штандарты двух крупнейших христианских церквей, сообщил журналистам  пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. "Посередине, между креслами, установлено православное распятие дореволюционного исполнения", - отметил Волков.

По его словам, папа Франциск прибывает в аэропорт Гаваны без задержек, он должен прилететь в 14:00 по местному времени (22:00 мск).

Как сообщалось, несколько десятков рабочих в последние две недели занимались активной подготовкой помещений в аэропорту кубинской столицы.

Как подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, тема гонений на христиан станет на встрече папы и патриарха центральной. Священнослужитель пояснил, что "ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквями".

Кроме того, предстоятели затронут актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Ожидается, что патриарх и понтифик обсудят также общехристианские и общечеловеческие ценности.

Глава РПЦ прибыл в Международный аэропорт имени Хосе Марти в Гаване, где пройдет первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей.

Патриарх Кирилл возлагает большую надежду на встречу с папой римским Франциском. Об этом он сказал после встречи с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков пояснил, что эта надежда - "в плане совместного свидетельства перед лицом современного мира".

На первых полосах крупнейших газет Кубы опубликован снимок патриарха Кирилла. Россияне фотографируются на их фоне, как с достопримечательностями.

Встреча папы римского и патриарха стала настоящим праздником для Гаваны: сотрудники Службы безопасности, среди которых много женщин, одеты в парадные костюмы. Синие брюки с лампасами и белые пиджаки очень нарядно смотрятся на темнокожих красавицах.

Несмотря на плотность расписания патриарха, все идет по графику. В 13.45 (21.45 мск) должна начаться встреча с кардиналом Гаваны, который повлиял на нормализацию отношений Кубы и США.

Прибывающих в аэропорт встречают телевизионные экраны, анонсирующие встречу папы и патриарха.

Чтобы попасть в пресс-центр аэропорта, представителям СМИ необходимо пройти особый контроль, и даже выданные заранее три бейджа не позволяют избежать процедуры. Успевшие устать и проголодаться журналисты рассчитывают на радушный прием и Wi-Fi, но пока подключиться к интернету никому не удается.

Журналисты подъезжают к аэропорту имени Хосе Марти, на котором стоит один единственный самолет с надписью "Россия".

Гавана - один из самых чистых городов во всей Латинской Америке, рассказывают организаторы. Но сегодня кубинская столица выглядит особенно чистой, все газоны подстрижены.

Впервые за последний месяц в кубинской столице солнечно.

За последние дни кубинцы приняли несколько сотен иностранных гостей и уже не удивляются иностранной речи и ярко выделяющимся на фоне местных жителей приезжим из самых разных стран мира. Жители Гаваны искренне удивлены, что многие из гостей говорят на испанском языке. Английскую речь едва можно услышать.

 

Жители Гаваны живут своей обычной жизнью, повышенные меры безопасности не ощущаются.

Дорожная ситуация в городе не отличается от обычных будней, рассказывают старожилы. Пробок нет: "москвичи", "девятки", "волги" и даже "уазики" движутся в общем потоке со средней скоростью. К полудню по местному времени движение на дорогах Гаваны усилилось, но никаких скоплений верующих на улицах не наблюдается.

До встречи с папой римским патриарха ждет кардинал Гаваны Хайме Лукас Ортега-и-Аламино.

Покидая величественный и монументальный Дворец Революции, журналисты смогли пройти по красной дорожке, расстеленной для патриарха, который уехал раньше.

Впереди главное событие дня - встреча с папой. Журналисты направляются в международный аэропорт имени Хосе Марти, едва успев сделать фотографии на фоне пальм.

Многочисленные делегации нарушили спокойный ритм жизни кубинцев. Разбегающиеся по Дворцу Революции журналисты беспокоят службу охраны. Однако гостеприимство кубинцев берет верх - журналистам предлагают помощь и вежливо собирают в зале, больше похожем на ботанический сад.

Журналистов, в свою очередь, заставляет нервничать изоляция от главных действующих лиц.

Пальмы в Гаване растут даже во Дворце Революции, где проходит встреча патриарха и кубинского лидера, и являются, пожалуй, главным его украшением.

Раулю Кастро в июне 2016 года исполняется 85 лет, патриарху Кириллу в ноябре - 70 лет

Патриарх Кирилл вручил Раулю Кастро свою книгу "Свобода и ответственность" в переводе на испанский язык. Помимо этого, предстоятель подарил кубинскому лидеру настольную икону Покрова Божьей Матери. В ответ высокому гостю преподнесли барельеф с изображением святого Георгия Победоносца.

Журналистов повели на передачу подарков, видимо, встреча патриарха и Кастро подходит к концу.

После встречи глава РПЦ и кубинский лидер обменяются подарками.

Встреча патриарха с Кастро может продлиться больше часа, сообщают организаторы.

Беседа патриарха Кирилла и Рауля Кастро проходит в закрытом режиме. Лишь некоторые фотокорреспондены из патриаршего пула присутствуют на встрече. Журналисты перед закрытыми дверями диктуют сообщения редакциям в Москве. 3G-интернета на Кубе нет, да и телефонная связь оставляет желать лучшего.

Во Дворце Революции в Гаване проходит встреча патриарха Кирилла и председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. Это уже четвертая встреча патриарха с председателем Госсовета Кубы, но первая в качестве предстоятеля Русской православной церкви. Будучи еще митрополитом и главой Отдела внешних церковных связей РПЦ, нынешний патриарх встречался с Раулем Кастро 19 октября 2008 года на освящении храма в Гаване и дважды в Москве - 3 февраля 2009 года и 8 мая 2015 года.

До встречи с папой римским у патриарха плотная программа: он почтит память национального героя Кубы, революционера и мыслителя Хосе Марти и встретится с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино

Напряжение нарастает с каждой минутой

Патриарх Кирилл на встрече с папой римским Франциском будет одет в свое обычное облачение, которое используется вне богослужений, сообщил пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков. "Это белый куколь и черная ряса", - уточнил он.

Ровно через четыре часа начнется первая в истории встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама