Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСО рассказала про кремлевскую медицину в первые годы советской власти

17 февраля, 10:48 UTC+3 МОСКВА февраля. /Корр.ТАСС, Вероника Романенкова
Подготовлена к изданию книга о медицинском обеспечении высокопоставленных жителей Московского Кремля "Медицина и власть. Лечсанупр Кремля"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Романенкова/. Гриф "секретно" снят с периода становления кремлевской медицины. Федеральная служба охраны (ФСО) подготовила к изданию книгу о медицинском обеспечении высокопоставленных жителей Московского Кремля "Медицина и власть. Лечсанупр Кремля". В ней на основе ранее не публиковавшихся документов описываются события почти вековой давности, когда советская власть, разрушив прежние порядки, налаживала новый уклад.

Кремлевская прописка

Сейчас в это трудно поверить, но в начале ХХ века Московский Кремль был весьма густо населен. "19 марта 1918 года в Кремль из гостиницы "Националь" переехал Владимир Ленин, за ним последовали и другие советские руководители и служащие, разместились аппараты высших органов государственной власти", - рассказал корр. ТАСС официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. По его словам, в 1918-1919 годах на территории Кремля находилось еще и множество учреждений и организаций. Причем вновь прибывшие соседствовали с прежними жителями - монахами и монахинями из Чудова и Вознесенского монастырей, придворными и дворцовыми служащими.

Новые обитатели Кремлевского холма заняли все пригодные для проживания помещения. Это и знаменитые архитектурные памятники, включая Большой Кремлевский, Теремной и Потешный дворцы, Сенат (нынешний Первый корпус) и не сохранившиеся до настоящего времени Малый (Николаевский) дворец, Кавалерские, Офицерский, Гренадерский, Кухонный и Синодальный корпуса. Жилыми стали даже Константиновская, Тайницкая и другие башни, соборы и монастыри, а также колокольня Ивана Великого. Например, в здании Рабоче-крестьянского правительства, в котором находилась квартира Ленина, более 260 жильцов занимали полуподвал.

Инфографика Исторический облик Кремля Исторический облик Кремля
Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Уже к середине лета 1918 года в Московском Кремле постоянно проживало более 1100 человек, 450 из которых появились здесь после революции. Только в Большом Кремлевском дворце к концу 1918 года официально прописались 59 человек. За 1919 год из Кремля выселили более 1000 человек, прописав в него четыре сотни новых жителей. К концу 1920 года в Кремле официально проживало более 2100 человек", - сообщил Девятов. В рабочие дни "население" Кремля увеличивалось - на работу приходили служащие (более 2000 человек) и посетители.

Резкое сокращение кремлевского населения произошло после убийства Сергея Кирова в 1934 году, в итоге к январю 1936 года помимо охраняемых лиц и их семей и личной охраны прописку в Кремле имели 92 семьи. В годы Великой Отечественной войны квартиры в Кремле имели лишь 239 человек (68 семей).

"В июле 1955 года был открыт свободный доступ по билетам в Московский Кремль для экскурсантов, поэтому стало очевидным, что постоянно жить в Кремле советские руководители не могут, тем более что стоящий тогда во главе государства первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев никогда здесь и не проживал", - отметил Девятов. Главным долгожителем Кремля он назвал Ворошилова, обитавшего здесь с 1925 по 1962 год.

Представитель ФСО считает, что за десятилетия на территории закрытого от посторонних глаз кремлевского городка сложился уникальный уклад жизни, который изменялся в зависимости от нужд его жителей и требований момента. "Очень важной задачей было создать комфортную инфраструктуру и безопасную среду обитания, обеспечить должный уровень медицинского обслуживания не только для представителей высшего партийно-государственного руководства, проживавших в Кремле, но и для всех его жителей", - подчеркнул он.

Начало кремлевской медицины

Переехав в Кремль в марте 1918 года, советское руководство застало новую резиденцию в плачевном состоянии. После артиллерийского обстрела осенью 1917 года пострадали практически все кремлевские постройки, власти выделили на реставрацию 450 тыс. руб., но общее состояние оставалось запущенным.

"На улицах была несусветная грязь. Уже в конце марта было по-апрельски тепло, и по улицам Кремля разливались настоящие озера талой воды, побуревшей от грязи и мусора. На обширном плацу, раскинувшемся между колокольней Ивана Великого и Спасскими воротами, образовалось такое болото, что не проберешься ни пешком, ни вплавь", - писал в воспоминаниях Павел Мальков, служивший комендантом Кремля в 1918-1920 годы. Москва переживала острый экономический и хозяйственный кризис, которому сопутствовали дефицит, голод и инфекционные болезни - эпидемии холеры, тифа, дизентерии.

"В таких условиях решение санитарных проблем и организация эффективной медицинской помощи для жителей Московского Кремля становились для советского руководства не менее актуальными, чем удержание власти в стране", - уверен Девятов.

В октябре 1918 при ВЦИК были организованы амбулатория, которую к концу года преобразовали в приемный покой, и больница на 10 коек. В течение 1919 года количество коек постепенно увеличилось до 30. На базе приемного покоя и были затем образованы Кремлевская больница и амбулатория.

Однако для того времени самой острой была проблема антисанитарии. В апреле 1919 года управделами СНК Бонч-Бруевич писал наркому здравоохранения Николаю Семашко:

Кремль оказался в таком ужасном запущенном положении, что как будто бы эта часть какой-нибудь завоеванной страны, где туда и обратно проходило бесконечное количество войск, что и было на самом деле.

Проведенный специальной комиссией санитарный осмотр здания правительства показал, что даже состояние кабинета Ленина не выдерживало критики: "В кабинете тов. Ленина также чистота весьма не достаточна, на шкафах, печках и на листах пальм, находящихся в кабинете, масса пыли, и по углам у потолка затянуто паутиной... В коридоре стоит сломанный железный шкаф с пеплом, пылью, костями из под мяса…"

В конце 1918 - начале 1919 года всю страну охватила эпидемия сыпного тифа. Пришлось создать и Управление Санитарного надзора Кремля "для борьбы с заразными болезнями и поддержания санитарно-гигиенического благоустройства". На первом же заседании было решено регистрировать всех прибывающих в Кремль и провести тщательный санитарный осмотр всей территории.

Мойте руки, товарищи!

Лично Ленин подписал "Санитарные правила для жителей Кремля", предписывающие "соблюдать личную чистоту и в помещениях". Правила обязывали всех вновь приезжавших в Кремль "вымыться в бане и сдать свои носильные вещи дезинфектору". Игнорирование правил грозило немедленным выселением из Кремля и преданием суду "за нанесение общественного вреда".

В апреле 1919 года в Кремле появилась собственная аптека, начала работать пароформалиновая японская камера для дезинфекции белья, а также было закончено оборудование кремлевских бань и парикмахерской. В июне 1919 года была введена в действие кремлевская механическая прачечная.

Для жителей Кремля наибольшую опасность представляли эпидемии инфекционных болезней. Большую роль играла тотальная дезинфекция: людей, помещений, автомобилей, телефонов. Только за шесть майских дней 1919 года Санитарное управление провело 110 дезинфекционных мероприятий в Кремле. Стала распространяться практика прививок: за два месяца 1919 года в Кремле привили от оспы 2575 человек.

Летом 1920 года появилась угроза холерных заболеваний, и Управление Санитарного надзора Кремля наметило план действий: "В случае обнаружения холерных заболеваний произвести поголовную вакцинацию населения. Немедленно поставить кипятильники в Арсенале и др. местах. В местах наибольшего скопления народа у Троицких ворот и др. поставить или кипятильники или чаны с кипящей водой".

Повреждения в Кремле после IV конгресса Коминтерна
Санитарному управлению приходилось обеспечивать порядок при проведении важных государственных мероприятий в Кремле, на которые съезжались до двух тысяч человек. В книге приводится, например, опись повреждений после окончания IV конгресса Коминтерна (1922 г.): "Александровский зал был превращен в подобие сарая: ковры были засыпаны окурками, подсолнухами и массой бумаги, в то время как пепельницы и корзины для бумаг бывали почти пусты. На шелковой мебели в Парадных комнатах люди валялись с грязными ногами и тому подобное… В Андреевском Зале от падения пюпитра с трибуны от колонны сбита мраморная облицовка… В Андреевском коридоре на мраморных подоконниках от окурков местами появилась ржавчина…, во многих местах отбили золоченную лепнину, большое количество мягкой мебели поломали, на мебельных чехлах в большом количестве оказались жирные пятна, а ковры и паркет залили краской".

Через год после переезда из Петрограда управляющий делами Совета Народных Комиссаров Владимир Бонч-Бруевич писал руководителю Управления Санитарного надзора Кремля Якову Левинсону о проблемах в Кавалерском корпусе, где проживали высокопоставленные руководители: "Обращаю Ваше внимание на колоссальное количество тараканов в Кавалерском Корпусе на Дворцовой улице". Как вспоминал Бонч-Бруевич, под личным руководством Левинсона "санитары промыли все коридоры кремлевских зданий; всюду запахло дезинфекцией, были расставлены плевательницы и урны, и эти мелочи, несомненно, подтянули жителей Кремля в санитарном отношении". Так что сам Ленин заметил: "А знаете, я вижу результаты работы санитарно-врачебной организации. Уже в Кремле можно ходить, не затыкая нос там, где раньше совершенно невозможно было пройти".

Решить проблему с мусором и отходами помогло появление в Кремле мусоросжигательной печи в каменном сарае рядом с подвальным этажом Гренадерского корпуса, в котором были устроены баня и прачечная.

Для наведения порядка на территории в практику вошли субботники для всего кремлевского населения. "Великий почин" этому демонстративно 1 мая 1920 года положил сам Ленин.

Жителям Кремля пришлось столкнуться и с такой напастью, как крысы. В январе 1922 года комендант Кремля Рудольф Петерсон гневался: "Несмотря на мои категорические требования уничтожения крыс в Кремле, количество крыс все увеличивается… В последний день зарегистрировано 9 случаев укуса крысами спящих курсантов". Экономический ущерб, причиняемый крысами в Кремле, точно не учтен, но, по приводимым в книге данным, количество уничтожаемых ими продуктов - не менее нескольких сот пудов в год. В 1922 году даже прошло специальное совещание по борьбе с крысами. На борьбу с грызунами было выделено 100 тыс. руб.

Кремлевская больница

"Идея организации собственных лечебных учреждений в Кремле появилась из-за необходимости, во-первых, противодействовать крайне тяжелой общей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе в первые послереволюционные годы, а во-вторых, создать качественную систему медицинского обслуживания кремлевских жителей, в первую очередь высшего руководства государства", - отметил Девятов.

Кремлевская аптека
Отдельная глава в книге посвящена кремлевской аптеке, организованной в 1919 г. Тогда в ней работало всего три человека во главе с провизором Кауфманом. При крайне тяжелой экономической и хозяйственной ситуации, в которой находилось Советское государство в тот период, создание своей аптеки в Кремле было не роскошью, а необходимостью.

"К нам постоянно обращаются с мольбами дать то или иное лекарство, так как аптеки в городе сокращаются. Есть надежда, что мы в состоянии будем постепенно снабдить нашу аптеку всем нужным, а то вот, когда умирал т. Свердлов, в течение почти 5 часов не смогли достать ни одной подушки с кислородом в городе…", - писал Бонч-Бруевич наркому здравоохранения. А в мемуарах отмечал: "Не прошло и нескольких дней, как у Кауфмана точно из-под земли появились всевозможные порошки, микстуры, всякие лекарства, препараты, грелки…" Буквально сразу аптека, расположенная в Потешном дворце, перешла на круглосуточный режим работы.

Еще в 1918 году в Кремле был открыт небольшой зубоврачебный кабинет для оказания экстренной стоматологической помощи. Создание главных лечебных учреждений Кремля относится к октябрю 1918 года, когда в Потешном дворце (памятнике архитектуры середины XVII века между Комендантской и Троицкой башнями) разместились больница и амбулатория. Первоначально больница была рассчитана на 10 коек, но уже в первый год работы их число значительно увеличилось - к концу 1920 в Кремлевской больнице было уже 50 мест. Задачей амбулатории являлось выявление больных среди работников госучреждений, населения Кремля и лиц, приезжавших в Кремль, и оказание им срочной медицинской помощи. В 1919 году при амбулатории создаются глазной кабинет и аптека; для кремлевских детей был специальный врач-педиатр. Первым руководителем больницы стала Александра Канель, занимавшая эту должность 15 лет.

Ответственные советские работники, прописанные в Кремле, были прикреплены к Кремлевской больнице, остальные жители - к кремлевской амбулатории. Для первых устанавливались особые условия. Так, в феврале 1922 года появилось решение о выдаче членам ВЦИК пособия на лечение в размере 100 руб. по золотому курсу единовременно и до 50 руб. ежемесячно при длительной болезни.

В 1924 году были утверждены правила оказания медицинской помощи на дому, право на которую предоставлялось высшим руководителям государства независимо от жительства и имевшим прописку в Кремле.

В 1925 году аптека вместе с Кремлевской больницей и амбулаторией были переведены с территории Кремля на улицу Воздвиженка.

"Пересмотреть лиц, находящихся в родственных отношениях"

Санитарное управление Кремля подвергалось неоднократным перестройкам. Например, в мае 1928 года на заседании Секретариата ЦК ВКП(б) рассматривалось постановление "О ненормальных условиях работы в Санитарном Управлении Кремля". В частности, администрации Санупра Кремля предлагалось "пересмотреть работающих в Санупре лиц, находящихся в родственных отношениях, главным образом, среди высшего состава с точки зрения законности их оставления на работе", а также "обеспечить усиление аппарата Санупра Кремля и его учреждений коммунистами, в первую очередь стремясь к замене беспартийных членами партии во главе административно-хозяйственных отделов".

В 1924 году прошла реорганизация Санитарного управления Кремля. Так как его основное назначение заключалось в обслуживании ответственных партработников, то все лечебные учреждения Кремля (Кремлевская больница, включая помощь на дому и консультации, кремлевская амбулатория, кремлевская зубамбулатория, кремлевская аптека, а также физиотерапевтическая лечебница) освобождались от обслуживания других категорий больных. Только в экстренных случаях кремлевской амбулатории разрешался прием сотрудников гражданских учреждений, находящихся в Кремле. Общее количество прикрепленных составляло 6367 человек.

К 1924 году общая эпидемиологическая ситуация в городе и Кремле значительно улучшилась, начался процесс постепенного сокращения числа кремлевских жителей. Дальнейшее развитие и совершенствование Кремлевской больницы требовало расширения помещений и материальной базы. Летом 1925 года принимается решение о переводе Кремлевской больницы в помещения, выделенные в конце 1924 года Санитарному управлению Кремля на улице Воздвиженка, 6. Но в Кремле остались несколько медицинских пунктов для оказания экстренной помощи - в здании Советского правительства (Первый корпус) и Кавалерском корпусе. Свой медпункт был и в построенном в 1934 году административном 14-м корпусе.

"К моменту переезда из Кремля Санитарное управление было уже серьезным многопрофильным учреждением. Обеспечение высококвалифицированного уровня медицинского обслуживания требовало дальнейшего расширения помещений, серьезной технической модернизации, нового оборудования. Реализовать все это в ограниченных возможностях кремлевской территории было уже затруднительно, тем более что Кремль являлся государственной резиденцией", - объясняет Девятов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама