Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ выяснил, что в 9 регионах РФ не закреплены гарантии на обучение на русском языке

18 февраля, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Для регионов является "обычной практикой", когда обучение в школах ведется на местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов, отметил ОНФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что в девяти регионах РФ не закреплены гарантии на обучение на русском языке. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе движения.

"Так, законодательно не закреплены гарантии получения образования на государственном языке РФ в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республике Коми, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии и Чувашии", - отмечается в сообщении.

В ОНФ пояснили, что для регионов является "обычной практикой", когда обучение в школах ведется на местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов.

"Таким образом, закон, гарантирующий любому гражданину РФ право на изучение русского, соблюдается лишь формально. Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ", - говорится в документе.

В ОНФ призывают регионы внести поправки, которые бы обеспечивали гарантии получения образования на русском языке. "Поэтому, проанализировав положения действующих законов об образовании в субъектах РФ, мы считаем необходимым рекомендовать им внести изменения в статьи, посвященные языку обучения", - сообщили в пресс-службе.

Согласно статье 68 Конституции РФ, государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама