18 февраля 2016, 19:58,
обновлено 19 февраля 2016, 00:13

Белый дом: США не ожидают прорыва в борьбе с раком при Обаме

О "медицинском прорыве", по словам пресс-секретаря Белого дома, сможет объявить один из будущих президентов

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США не ожидают прорыва в борьбе с раком до окончания срока президентства Барака Обамы. Это подтвердил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

"Мы надеемся за время президентства Барака Обамы заложить основы для того, чтобы один из будущих президентов смог с гордостью объявить о медицинском прорыве, который приведет к излечимости рака", - сказал представитель Белого дома.

Использовать кубинские достижения

В свете предстоящего в марте визита Обамы на Кубу Эрнест подтвердил, что США были бы рады воспользоваться достижениями кубинской медицины на данном направлении. Ранее внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил, что Вашингтон и Гавана обсуждают "расширение сотрудничества в ряде областей".

"Например, у нас есть хорошее сотрудничество, дискуссии по вопросам, касающимся медицинского сотрудничества, по вакцинам против рака", - отметил тогда он.

Поясняя эти слова, Эрнест отметил, что "кубинское правительство делает большие вложения в медицинские технологии". "Было бы очень хорошо, если бы улучшение нашего взаимодействия с кубинцами позволило специалистам- медикам в США углубить сотрудничество с исследователями и врачами на Кубе, - пояснил он. - Это пошло бы на благо кубинского народа, на благо США и на благо всего мира - в плане использования тех важных достижений, которых добилась Куба". "Конечно, мы можем опереться на эти достижения для продвижения интересов научного сообщества в попытках излечения таких заболеваний, как рак", - добавил пресс-секретарь.

Без официальных партнеров?

Вместе с тем он не дал прямого ответа на просьбу уточнить, можно ли было бы в таком случае говорить о партнерстве Вашингтона и Гаваны в реализации недавней новой инициативы США по борьбе с раком.

Обама объявил о ней в своем последнем послании "О положении страны", а возглавить соответствующую рабочую группу поручил вице-президенту Джозефу Байдену, у которого в мае прошлого года умер от рака 46-летний сын.

Администрация Обамы активно взялась за реализацию этой инициативы и уже наметила широкий круг мер. Но при этом многие обратили внимание, что в этих планах не было упоминаний о международном сотрудничестве. И даже когда Байден проводил совещание на эту тему на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, за одним столом с ним собирались практически одни американцы.

Прорывы еще не близко

У наблюдателей в Вашингтоне отсутствие упоминания о партнерстве создало впечатление, что США, возможно, не хотят ни с кем делиться плодами своих ожидаемых успехов потому, что те уже не за горами. Это связывают с тем, что Обама поручил рабочей группе представить отчет о своей работе уже к концу текущего года.

Однако Эрнест близости каких-либо прорывов не подтвердил. На вопрос о том, насколько уверен Белый дом, что ему будет о чем объявить в конце года, он сказал: "Времени у нас действительно мало. И за это время мы стремимся заложить основы для того, чтобы подключить "турбину" к этому процессу, к тому прогрессу, который уже достигнут, и попытаться сократить расстояние до конечной цели - излечения рака".

"Я не ожидаю, что эта задача будет решена до конца текущего года, - признал он. - Но вместе с тем мы действительно ожидаем, что, заострив внимание на цели, сможем более эффективно распорядиться ресурсами и наладить более эффективный обмен знаниями между правительством и разнообразными организациями частного сектора, занимающимися этим делом. И заложим тем самым основу для такого прорыва, который ощутимо отразился бы на жизнях миллионов людей".

Смысл названия

Помимо всего прочего, предположения о возможности скорых прорывных достижений в новой программе США связаны с ее названием. Она даже официально именуется "лунной" (White House Cancer Moonshot Task Force), т.е. сравнивается с проектом, который в свое время позволил США в кратчайшие сроки доставить людей на Луну.

Однако и с этим сравнением Эрнест не согласился. "Мы использовали такую терминологию по двум причинам, - сказал он. - Во-первых, это отражает амбициозный масштаб задачи, поставленной президентом. Ведь невозможно отрицать, что когда президент (Джон) Кеннеди делал собственное объявление (о космической программе), оно было широко воспринято, как весьма амбициозный, смелый и дерзкий шаг. Но тот ведь увенчался успехом, и мы теперь имеем в виду нечто столь же амбициозное".

Во-вторых, продолжал пресс-секретарь, "Кеннеди поставил задачу, но цель не была достигнута при его президентстве". В конечном счете высадка человека на Луне была произведена в 1969 году - через восемь лет после выступления Кеннеди в 1961 году.