Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой: ответственных за капремонт могут начать штрафовать за невыполнение планов

20 февраля, 11:37 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 20, февраля. /ТАСС
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис также заявил, что ведомство в сентябре представит в правительство механизм расселения аварийного жилья
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило поправки в законодательство, предполагающие привлечение к административной ответственности должностных лиц, не выполнивших планы по капитальному ремонту жилья. Об этом сообщил в субботу журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2016) замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"Мы будем очень жестко требовать адекватных планов 2016 года и четкого их выполнения. В случае невыполнения в 2016 году планов капитального ремонта должностные лица, которые за это отвечают, будут привлекаться к достаточно жесткой ответственности", - сказал Чибис.

"Соответствующие поправки о возможности привлечения к административной ответственности должностных лиц, отвечающих за капремонт, находятся на рассмотрении в Госдуме", - добавил он.

Замминистра напомнил, что в некоторых российских регионах программа капремонта в 2015 году была сорвана, но министерство отнеслось к этому с пониманием, поскольку программа полноценно реализовывалась первый год. Однако, в дальнейшем ведомство не будет лояльным к исполнителям программы, подчеркнул Чибис.

Он также отметил, что министерство ввело квалификационные требования для должностных лиц, в частности, руководителей региональных фондов капитального ремонта. "Мы провели тестирование руководителей региональных операторов (капремонта) и, к сожалению, лишь треть набрали необходимые баллы. Проведем с ними обучение и проведем повторное тестирование. Те, кто его не пройдет - мы будем настаивать на их увольнении", - сказал Чибис.

О программе льготного кредитования капремонта

Чибис рассказал, что Минстрой прорабатывает параметры господдержки кредитов населению на проведение капитального ремонта в жилых домах. Ведомство рассчитывает запустить программу уже в 2016 году.

"Задача такая есть, необходимость обозначена главой правительства (премьером РФ Дмитрием Медведевым - прим. ред.). Параметры и объемы необходимой господдержки, с учетом нынешней ситуации, мы сейчас просчитываем", - сказал он. Замминистра уточнил, что Минстрой рассчитывает запустить программу льготного кредитования капремонта уже в 2016 году.

Согласно обновленному проекту плана поддержки экономики (с которым ознакомился ТАСС), Минстрой предложил субсидировать кредиты на капремонт для населения из доходов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Министерство внесло в проект плана пункт о стимулировании льготного кредитования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах путем субсидирования процентной ставки. Средства предлагается выделять ежеквартально в течение 2016 года с участием доходов государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ от размещения временно свободных средств. Мера поможет увеличить объемы капремонта многоквартирных домов и дополнительно загрузить строительные организации, говорится в документе.

Как сообщал ранее Чибис, субсидирование кредитов на капремонт предлагается сделать по аналогии с субсидированием ипотечной ставки - до 12%. Он отмечал, что запуск программы возможен в середине 2016 года. К этому моменту у Минстроя уже будет собраны кейсы успешных примеров кредитования, на основе которых можно будет рассчитать объемы господдержки.

О механизме расселения аварийного жилья

Минстрой разрабатывает единый для страны механизм расселения аварийного жилья, который будет действовать после 2017 года. Соответствующие предложения будут представлены на обсуждение правительства в сентябре 2016 года, сообщил Андрей Чибис.

"Это будет постоянно работающий механизм расселения аварийного жилья, а не отдельная программа с ограниченным сроком действия. Законопроект соответствующий уже нами подготовлен и проходит обсуждение. Мы должны представить его в правительство в сентябре 2016 года", - сказал он.

Чибис пояснил, что основным принципом будет предоставление собственникам аварийного жилья больше возможностей и прав по новому строительству на принадлежащих им земельных участках.

"Тем людям, которые не готовы участвовать в этом строительстве (решение будет приниматься на собрании собственников жилья - прим. ред), будет предоставлена возможность проживания в наемном жилищном фонде. Параметры и объемы пока обсуждаются", - уточнил чиновник.

Замминистра подчеркнул, что новый механизм потребует от регионов полноценного участия. "Напрягать надо, чтобы быть успешными в том числе в части расселения аварийного жилья. Мы в 2015 году серьезно снизили долю софинансирования от регионов и ждем от них ответных усилий", - сказал он.

В конце января 2016 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин говорил, что рассматривается несколько вариантов дальнейшего продолжения программы переселения из аварийного жилья после завершения периода 2016-2017 гг.

По его словам, программа может быть продолжена в том же виде, что и сейчас, либо ей на смену придет вариант социального найма жилья. При этом для работы схемы социального найма и последующего кредитного выкупа необходимо будет создать специальную организацию в Москве и филиалы в регионах.

Вопрос о возможном продлении программы по расселению аварийного жилья в России после 2017 года будет рассмотрен в апреле на заседании Госсовета, отмечал Степашин. До апреля руководство фонда в Москве встретится с губернаторами регионов-лидеров по части расселения аварийного жилья, чтобы обсудить все эти сценарии и выслушать их рекомендации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на съезде партии "Единая Россия", поручил создать постоянную программу расселения аварийного жилья, которая будет действовать после завершения текущей программы в конце 2017 года. Он отметил, что до конца 2017 года нужно завершить расселение 11 млн кв. м аварийного жилья.

О передаче в концессии унитарных предприятий ЖКХ в регионах

Минстрой РФ будет настаивать на передаче в концессии унитарных предприятий ЖКХ в регионах, сообщил Андрей Чибис.

"Мы надеемся, что в финальную версию плана поддержки экономики войдет мера по передаче в концессии унитарных предприятий в теплоснабжении и водоснабжении в муниципалитетах с населением свыше 250 тыс. человек. Эта мера должна быть реализована в течение 2016-2018 гг.", - сказал замминистра. Также, по его словам, министерство будет настаивать на включение в план поддержки экономики возможности населения заключать так называемые "прямые договора" с поставщиками услуг ЖКХ.

Чибис напомнил, что в план вошла одна из самых важных мер - государственная программа субсидирования процентной ставки кредитов для модернизации сферы ЖКХ. Замминистра указал, что ставка будет субсидирована до 12%. Правительство согласовало финансирование программы на 2016 год в объеме 4,5 млрд руб. (включая финансирование проектов ЖКХ малых городов с населением менее 250 тыс. человек). Деньги предполагается брать из доходов, полученных Фондом содействия реформированию ЖКХ от размещения временно неиспользуемых средств.

По информации замминистра, с начала действия программы субсидирования процентной ставки по кредитам и помощи малым городам получены десятки заявок. "Мы получили заявок почти в два раза больше, чем выделено средств. Это значит, что программа востребована, и у нас появятся основания просить увеличения финансирования", - уточнил он.

Всего, по данным Минстроя, в РФ действуют 535 концессионных соглашений, из них 107 заключены в 2015 году. Размещено свыше тысячи конкурсов на право заключения концессионного соглашения. Объем частных инвестиций в ЖКХ в 2015 году составил около 130 млрд руб.

Министерство ожидает, что к 2020 году около 80% унитарных предприятий в России будут обслуживаться частными компаниями в сфере ЖКХ в рамках концессий. По планам министерства, через 15 лет на рынке жилищно-коммунальных услуг России будет действовать 6-7 крупных национальных игроков.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Красноярский экономический форум - 2016. 20 февраля. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама