25 февраля 2016, 08:41

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Депутаты хотят обязать новостные интернет-агрегаторы проверять достоверность информации

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации, внесен в Госдуму.

Его авторами выступили депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ), сообщается в электронной базе данных нижней палаты.

Согласно пояснительной записке, предлагается внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях упорядочения деятельности владельцев программ и новостных сайтов, доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей интернета - так называемых новостных агрегаторов.

Что предусматривает законопроект

"Положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации", - говорится в сопроводительных документах.

В этой связи предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. В случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также с нарушением законодательства РФ уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с обоснованным требованием о принятии мер по прекращению распространения такой информации, говорится в пояснительной записке.

Одновременно устанавливается запрет на владение новостным агрегатором иностранным государствам, международным организациям, а также находящимся под их контролем организациям, иностранным юридическим лицам, российским юридическим лицам с иностранным участием, иностранным гражданам, лицам без гражданства, гражданам РФ, имеющим гражданство другого государства. "Кроме того, доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора ограничена 20 процентами", - указывается в сопроводительных документах.

Законопроектом также предписывается владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение 6 месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора.

Нарушения обойдутся недешево

КоАП депутаты предлагают дополнить штрафными санкциями для агрегаторов за несоответствие требованиям закона и невыполнение предписаний Роскомнадзора.

Так, невыполнение владельцем новостного агрегатора требований о приведении своих учредительных документов в соответствие с новыми нормами закона повлечет за собой многотысячные штрафы. Для граждан штраф составит от 400 тысяч до 500 тысяч рублей, для должностных лиц - от 800 тысяч до 1 млн рублей, для юридических лиц - от 3 млн до 5 млн рублей.

Если владелец агрегатора не выполнит предписание Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной или запрещенной информации, ему могут грозить штрафы до 200 тысяч рублей (для граждан), до 500 тысяч рублей (для должностных лиц) и до 1 млн рублей (для юридических лиц).

Штрафы за повторный отказ исполнить требование Роскомнадзора могут составить до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 3 млн рублей для юридических лиц.

"Принятие законопроекта будет способствовать распространению информации в сети "Интернет" строго в соответствии с законодательством РФ и противодействию распространения в сети "Интернет" фальсифицированной информации", - заключают авторы.