Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МВД считают необходимым расширение полномочий полиции в вопросе применения оружия

25 февраля, 16:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
По словам замглавы ведомства Игоря Зубова, в действующем законе "О полиции" использовались законодательные нормы еще советского времени
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Ростислав Кошелев

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. В МВД России считают своевременным и необходимым расширение полномочий полиции, в частности, в вопросе применения оружия. Этому могли бы способствовать поправки в закон "О полиции". Об этом в четверг на Общественном совете при МВД России сообщил замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов.

"Закон интересный, он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что времена меняются, преступность очень сильно меняется, и сегодня это (изменение закона - прим. ТАСС ) необходимо", - сказал он.

По словам Зубова, в действующем законе "О полиции" использовались законодательные нормы советского времени.

"В том числе и по применению оружия. Но жизнь меняется. А по каждому факту применения оружия оценка дается очень жесткая и прокуратурой, и следственными органами. Дается оценка по принципам необходимой обороны и крайней необходимости. Норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный - взрыв в аэропорту, в толпе и так далее", - отметил замминистра.

1 июля 2015 году в Госдуму были внесены комплексные поправки в закон "О полиции", ряд из которых расширяют права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Законопроект, в частности, разрешает стрелять на поражение по женщинам, исключение делается только для "женщин с явными признаками беременности".

Поправки также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза. Авторы поправок также предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

О гражданских помощниках участковых

Зубов также заявил, что в МВД России приветствуют инициативу избрания гражданских помощников для участковых уполномоченных полиции.

"Конституция РФ предусматривает полномочия муниципалитетов и субъектов в этой сфере, и мы бы приветствовали эту идею, если бы муниципалитеты самостоятельно решали вопросы своего участия в охране общественного порядка. Мы предложили даже форму: муниципальный помощник участкового полицейского. Если бы такие муниципальные помощники выбирались, это был бы интересный эксперимент", - сказал он.

По его словам, в настоящее время присутствие полиции в небольших муниципалитетах невозможно.

"Мы являемся системой массового обслуживания, должны оказать правоохранительную услугу любому человеку, где бы он ни находился. Физически присутствие полиции в мелких муниципалитетах невозможно, нет столько сотрудников", - отметил замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама