В немецком пиве обнаружены следы вещества для борьбы с сорняками

Выборочные пробы, взятые сотрудниками этого учреждения, подтвердили наличие глифосата в объеме от 0,46 до 29,74 микрограмма на литр
Редакция сайта ТАСС
26 февраля 2016, 06:47

БЕРЛИН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В 14 марках немецкого пива обнаружены следы вещества под названием глифосат, которое представляет собой гербицид, использующийся для борьбы с сорняками. Об этом сообщил мюнхенский Институт защиты окружающей среды по итогам собственных исследований.

Выборочные пробы, взятые сотрудниками этого учреждения, подтвердили наличие глифосата в объеме от 0,46 до 29,74 микрограмма на литр. Допустимое содержание этого гербицида в питьевой воде, согласно немецким законам, не может превышать 0,1 микрограмма. В случае с пивом никаких норм не прописано. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что глифосат, возможно, имеет канцерогенные свойства.

Тем временем местные эксперты не видят ничего удивительно в том, что в пиве выявлены остаточные следы этого гербицида, широко используемого в сельском хозяйстве по всему миру.

"Нужно выпить около 1 тыс. литров пива в течение одного дня, чтобы содержащиеся в напитке следы глифосата отрицательно сказались на здоровье", - заявил в Берлине представитель Федерального института по оценке рисков.

Информация о следах глифосата обнародована в преддверии 500-летия Закона о чистоте пива, принятого в Баварии 23 апреля 1516 года. Пенный напиток в ФРГ до сих пор варится исключительно в соответствии с этим законом. Райнхайтсгебот, как его еще называют, предусматривает, что в состав пива должны входить лишь ячмень, пшеница, хмель, дрожжи и вода. Если в напитке присутствуют дополнительные ингредиенты, то пивом он называться не имеет права.

Разумеется, за прошедшие века в закон были внесены поправки, однако все равно он считается своеобразным знаком качества для продукции, которой так гордится Германия. Например, раньше пивоварам нельзя было использовать пшеницу, 500 лет назад это было актуально, данный злак шел на производство хлеба. Сейчас нужды в таком запрете нет.

Пивовары ФРГ выступают за внесение Райнхайтсгебота в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и уже направили соответствующий запрос в баварское министерство культуры и в ООН. Однако у этих планов есть немало противников, которые называют закон "профанацией и пивным пуританизмом". Они приводят ряд аргументов, с которыми трудно поспорить.

Во-первых, принят этот закон был не ради чистоты пива, а во многом в угоду хлебопекарням, закрепив за ними первоочередное право использовать пшеницу. Во-вторых, по мнению его противников, этот закон ограничивает разнообразие пенного напитка. В соответствии с ним пивом не являются сорта бельгийского ламбика, английский эль, японское рисовое пиво. В-третьих, Райнхайтсгебот регламентировал в первую очередь ценообразование. Если следовать такой логике, то в пересчете с тогдашних пфеннигов и геллеров одна бутылка пива в Германии должна стоить менее 1 евроцента.

Исходя из всех этих противоречий и несоответствий, противники закона указывают, что даже с учетом всех поправок (последняя редакция датируется 1993 годом) Райнхайтсгебот "не соблюдается ни одной пивоварней и является бессмысленным". Они также приводят в пример Бельгию и Ирландию, "где варят отменные пенные напитки из качественных продуктов без всяких средневековых законов".