Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выделил €10 млн на борьбу с распространением вируса Зика в Европе

10 марта, 13:32 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
В настоящее время вакцины от этого вируса не существует
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andre Penner

ПАРИЖ, 10 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Евросоюз выделил €10 млн евро на борьбу с угрозой распространения вируса Зика этой весной на европейском континенте. Об этом сообщил Джонатан Хилл, еврокомиссар по вопросам финансовой стабильности, услуг и рынка капитала на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Весной и летом нынешнего года комары вида Aedis Aegypti могут привести к распространению заболевания в Европе. В настоящее время вакцины от вируса Зика не существует. В связи этим прилагаются значительные усилия к ее разработке. Европейский союз, со своей стороны, выделил на это 10 млн евро, и это только первый этап", - сказал Хилл. Он отметил, что занимающееся вопросами фармакологии Европейское агентство лекарственных средств "создало специальную группу экспертов с целью разработки вакцины". "Оно также находится в контакте с фармакологическими корпорациями, намеренными вести такие исследования и разработки", - добавил он.

"Распространение данного вируса - одно из проявлений тех угроз, с которыми связан процесс глобализации. Вирус "путешествует" по всему миру и таким образом достиг Америки и Карибского бассейна. Это стало неожиданностью", - сказал еврокомиссар. Кроме того, по словам Хилла, "не следует забывать, что эпидемия уже достигла заморских территорий стран ЕС".

Еврокомиссар сообщил европарламентариям, что ЕС "принимает меры по улучшению методики выявления болезни". В этих целях, в частности, будет проведена информационная кампания среди медперсонала. "Также будут информированы о существующей угрозе путешественники, направляющиеся в страны, в которых зафиксированы случаи заражения вирусом", - отметил Хилл.

"Нельзя исключать, что в Европе в ближайшее время будет выявлено больше случаев заражения (вирусом Зика, - прим. ТАСС). Мы должны быть к этому готовы", - сказал еврокомиссар. В то же время он отметил, что "на данный момент на континенте зафиксированы лишь случаи заболевания людей, прибывших из зон эпидемии, расположенных за его пределами".

О вирусе Зика

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа.

Это приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама