Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовничий: успехи МГУ в рейтингах QS связаны с принятием программ развития факультетов

22 марта, 8:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
В рейтингах британской компании Quacquarelli Symonds вуз присутствует в разделах по 23 дисциплинам
Материал из 1 страницы
©  Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Успехи МГУ в предметных рейтингах британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по гуманитарным и естественно-научным направлениям связаны с принятием программ развития факультетов. Такое мнение высказал ТАСС ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Позиции вуза в рейтингах

МГУ является самым успешным российским университетом в предметных рейтингах QS. Вуз присутствует в разделах по 23 дисциплинам. По 11 дисциплинам вуз находится в сотне (год назад было только пять). Лидирующим предметом МГУ является "Лингвистика", по которой вуз поднялся с 35-го на 17-е место. МГУ также входит в топ-50 в категории "Физика и астрономия" (27-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 годом) и "Математика" (33-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 годом). Также МГУ в сотне лучших вузов по таким предметам, как "Археология", "Современные языки", "Философия", "Компьютерные науки и информационные технологии", "Инженерные и космические технологии", "Химия", "Исследования по разработке", "Политические и международные отношения".

"Это очень мощное вхождение, поскольку это почти все университетские науки, и в этом сила Московского университета, потому что он может войти не по узкому перечню дисциплин, а по широкому", - сказал Садовничий.

Что обеспечило попадание в рейтинги

По словам ректора, успехи связаны с принятием программ развития факультетов. "Главное, что в этих программах присутствует, - это публикуемость в топ-журналах, которые входят в Web of Science и Scopus, издательская деятельность - наши монографии, книги, участие в международных конференциях. Гуманитарные факультеты в этом смысле очень подтянулись, раньше на это меньше обращали внимание. Ну публиковали и публиковали, а сейчас более ответственно относятся к вопросу, где публиковать, как оформлять, на каком языке", - отметил Садовничий.

Он подчеркнул, что в вузе происходит более тщательная подготовка к показу научного потенциала. "Что касается естественно-научных факультетов, то тут сил добавили наши крупные программы, ведь всего через несколько недель мы запускаем спутник "Ломоносов". Это огромный космический аппарат, и он под силу, может быть, единственному университету - Московскому. Это труд почти всех естественных факультетов. Ну и проект "Ноев ковчег", когда мы создаем депозитарий, хранилище клеточного материала всего живого. Здесь объединены все факультеты, и я думаю , что это тоже дает нам потенциал в рейтинге", - сказал ректор.

Для нового рейтинга QS World University Rankings by Subject было оценено 4226 университетов и составлен рейтинг 945 учебных заведений. Проанализировано более 113 млн цитирований и установлено их авторство, проверено обеспечение около 15 530 учебных программ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама