7 апреля 2016, 07:51

Девять российских вузов попали в международный рейтинг RUR по качеству преподавания

Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Авторы исследования отмечают, что университеты России продемонстрировали существенный рост, поднявшись в среднем на 44 позиции вверх

МОСКВА, 7 апреля./ТАСС/. Девять российских вузов вошли в топ-200 рейтинга по качеству преподавания Round University Ranking (RUR), который создан на основе данных Thomson Reuters. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе RUR. "Рейтинг показывает, что российские вузы наиболее сильны по уровню преподавания", - отметили в пресс-службе.

МГУ им. М.В.Ломоносова вошел в топ-50, заняв 46 место в мире по качеству преподавания. ТГУ занял 100 место. РУДН - 104 место. НИЯУ МИФИ - 126 место. ННГУ им. Н.Н. Лобачевского - 146 место. ТПУ - 148 место. Университет ИТМО - 152 место. МФТИ - 161 место. РГУ им. Губкина - 186 место.

В 2015 году в рейтинг по качеству образования RUR входили 10 вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова (67 место), МГТУ им. Баумана (106), РУДН (112), ТГУ (131), ННГУ им. Н.Н. Лобачевского (135), НИЯУ "МИФИ" (136), МФТИ (143), МАИ (155), ТПУ (179), СПбГУ (189).

О рейтинге университетов RUR

Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) создан российской компанией "Рейтинговое Агентство RUR" и существует с 2010 года. В рейтинге оценивается деятельность 750 ведущих вузов мира по 20 параметрам, сгруппированным по четырем направлениям измерения:

  • качество преподавания (40% от оценки вуза), 
  • качество исследований (40%),
  • уровень интернационализации (10% от оценки вуза),
  • уровень финансовой устойчивости (10%).

Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

Специфика российских вузов

"В рейтинге исключительно по одному направлению измерения, преподаванию, российские вузы не имеют искусственного ограничителя в виде цитируемости и поэтому именно рейтинг по преподаванию в большей мере отражает специфику российских вузов, нежели общий рейтинг, несмотря на то, что общий рейтинг "главнее", - подчеркнули в пресс-службе.

В общем же рейтинге используются библиометрические показатели, связанные с количеством публикаций, и в силу языкового барьера российские вузы имеют меньшее количество публикаций в сравнении с теми странами, для которых английский – родной язык.

Как показывают данные рейтинга RUR за 2016 год, некоторые вузы России по отдельным индикаторам оценки уверенно входят в ТОП-100. Так МГУ им. М.В. Ломоносова занимает 41-е место в мире по репутации в области преподавания и 53-е по репутации в области исследований. В общей сложности МГУ вошел в ТОП-100 сразу по шести индикаторам измерения рейтинга. НИЯУ МИФИ занимает 44 место в мире по цитированию. РУДН стоит на 36-м месте в мире по доле иностранных студентов, что делает вуз одним из наиболее интернациональных в мире. Первый МГМУ им. Сеченова занял 30-е место по отношению преподавателей к студентам. МИЭТ занял 58-е место в мире по доле бюджета, выделяемого на исследования, в общем объеме бюджета. Таким образом авторы рейтинга подчеркивают, что каждый вуз силен в определенных направлениях.

Мировые результаты рейтинга RUR 2016

В глобальном рейтинге RUR за 2016 представлены 700 вузов из 74 стран мира, в том числе 23 из России и 43 вуза стран постсоветского пространства. "Университеты России лидируют по темпам роста в международном рейтинге. Вузы продемонстрировали существенный рост, поднявшись в среднем на 44 позиции вверх", - подчеркнули в пресс-службе RUR.

Там добавили, что итоги рейтинга RUR 2016 показывают долгосрочный тренд в улучшении позиций российских вузов, который связан с комплексным эффектом от программ целевой поддержки вузов. "В первую очередь это программа повышения мировой конкурентоспособности российских вузов, более известная как проект "5-100", а также программы национальных исследовательских университетов, федеральных университетов и т.д", - отмечают в RUR.

В 2017 году РФ будет представлена 60-80 вузами

Составители рейтинга прогнозируют, что в 2017 году Россия будет представлена 60-80 вузами, что позволит нашей стране выйти на 2-3 место в мире по представленности. От СНГ ожидается 100-120 вузов-участников.

На данный момент по количеству входящих в мировой топ вузов лидером остаются США, представленные 141 вузом, что в точности соответствует результатам четырех предыдущих лет, начиная с 2013 года. На втором месте с большим отрывом следует Великобритания (77 вузов), что на один вуз больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Япония с 39 вузами-участниками против 36 годом ранее. На четвертом месте расположился Китай, который представлен 30 вузами против 29 годом ранее и 23 в 2013 г.оду "Данный тренд явно показывает успех усилий КНР, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности и вхождение в мировые рейтинги", - считают в пресс-службе рейтинга RUR. Пятерку лидеров замыкает Австралия с 28 вузами (против 29 годом ранее).

В мировой топ-10 общего рейтинга входит семь вузов США и три участника от Великобритании. На первом месте в мире расположился Калифорнийский институт технологий, следом за ним следует Гарвардский университет, замыкает тройку лидеров Стэндфордский университет. В мировой топ-100 входят вузы в общей сложности из 19 стран мира.