13 апреля 2016, 08:18

Топилин поручил помнить об этике при проведении экспертизы на инвалидность

Максим Топилин. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Максим Топилин

"В основе работы бюро МСЭ должен быть индивидуальный подход к человеку", - заявил министр труда и соцзащиты

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин потребовал исключить факты некорректного и неэтичного обращения с гражданами в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сообщила в среду пресс-служба министерства по итогам совещания в ведомстве с руководителями главных бюро МСЭ из всех регионов РФ.

Индивидуальный подход

"В основе работы бюро МСЭ должен быть индивидуальный подход к человеку. Фактов некорректного, неэтичного общения с гражданами в принципе быть не должно", - цитирует пресс-служба слова министра.

По его словам, это касается комфортности прохождения освидетельствования, доступности информации, максимально полных и понятных разъяснений результатов экспертизы, а также разработки индивидуальной программы реабилитации.

Топилин также поручил экспертам более активно взаимодействовать со средствами массовой информации, общественными организациями инвалидов, Общероссийским народным фронтом по разъяснению методологии медико-социальной экспертизы и подходов формирования индивидуальной программы реабилитации. Взаимодействие специалистов бюро МСЭ с гражданами, средствами массовой информации должно осуществляться на основе принципов этики, подчеркнул министр.

Принцип открытости информации

Глава Минтруда России также отметил, что подготовка предложений от руководителей главных бюро МСЭ по совершенствованию новых классификаций и критериев при установлении инвалидности должна осуществляться в постоянном режиме. "Вы реализуете этот приказ на практике, от вас должна идти обратная связь с конкретными предложениями по доработке приказа, не дожидаясь указаний министерства по проведению аудита принятых решений", - подчеркнул Топилин.

Кроме того, Минтруд России проанализирует сайты главных бюро МСЭ на предмет открытости и доступности информации для граждан, наличия "горячей линии". На основе этого будет подготовлен приказ Минтруда России об организации такой работы и внесении изменений в состав сведений указанных сайтов, сообщила пресс-служба.

Полномочия МСЭ и жалобы на них

Ранее в Минтруде выступили против передачи полномочий органов медико-социальной экспертизы (МСЭ) регионам, поскольку, по мнению экспертов ведомства, это может привести к росту числа инвалидов в России на 30-35%. Согласно данным Минтруда, наиболее активный рост численности инвалидов произошёл в период с 1995 по 2005 год (с 6,3 млн человек до 12,7 млн человек), когда учреждения МСЭ находились под ведомством региональных властей. По данным ведомства, в целях изменения этой тенденции проведение медико-социальной экспертизы с 1 января 2005 года было отнесено к числу федеральных полномочий. В результате число граждан, которым была впервые установлена инвалидность, сократилось в два раза, с 1,8 млн человек в 2005 году до 801 тыс. человек в 2014 году.

Между тем, по данным управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, за 2015 год президенту РФ поступило около 130 тыс. жалоб граждан на работу органов МСЭ, в частности на установление групп инвалидности.