Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник на месте гибели великого князя Сергея Александровича могут восстановить в Кремле

1 августа 2016, 9:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Крест был демонтирован большевиками в мае 1918 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Демонтированный большевиками памятный крест на месте гибели в 1905 году бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова может быть восстановлен в Кремле. Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля.

"Рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича. Срок - 30 сентября 2016 года", - говорится в поручении главы государства, адресованном Российскому военно-историческому обществу (РВИО), Министерству культуры РФ, Управделами президента и Федеральной службе охраны.

Инфографика Исторический облик Кремля

Исторический облик Кремля

Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 года) был взорван в карете близ Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года. Останки великого князя были погребены в склепе собора Чудова монастыря (снесен в 1929-1932 годах). На месте же гибели Сергея Александровича установили крест, который позднее был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова. В мае 1918 года этот крест стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками.

Останки великого князя были обнаружены во время восстановительных работ в 1980-х годах и в 1995 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II перенесены в столичный Новоспасский монастырь. Там же был установлен новый памятный крест. В связи с тем, что сохранились подлинники проектных материалов Васнецова, крест-памятник может быть восстановлен по архивным документам и непосредственно на месте гибели в 1905 году бывшего московского градоначальника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!