11 августа 2016, 11:14

РАО не получало уведомлений от РСП о расторжении договора

"РСП никогда не заявлял РАО о каких-либо нарушениях договора", - говорится в заявлении Российского авторского общества

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Российское авторское общество (РАО) не получало от Российского союза правообладателей (РСП) уведомлений о расторжении договора по передаче полномочий по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе и сотрудничестве в сфере авторского права и смежных прав. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе РАО.

Уведомление о расторжении договора

Ранее генеральный директор РСП Андрей Кричевский направил в РАО письмо, в котором отметил, что "с учетом неоднократного нарушения РАО своих обязательств по договору (заключен 11 января 2010 года - прим. ТАСС) и фактической невозможности их исполнения в будущем, принимая во внимание сложившуюся в РАО нестабильную ситуацию, РСП настоящим уведомляет РАО о прекращении действия договора".

"РАО не получало уведомлений от РСП о расторжении договора, - отметили в пресс-службе Авторского общества. - РСП никогда не заявлял РАО о каких-либо нарушениях договора, заключенного между РАО и РСП. РАО узнало об этом из прессы". Также в организации отметили, что "на протяжении срока действия договора РАО предоставляло РСП в рабочем порядке реестры правообладателей, передавших РАО свои права на получение компенсационного вознаграждения, РАО в ближайшее время в официальном порядке направит РСП соответствующий реестр".

Кроме того, в РАО подчеркнули, что "для прекращения договора с нового календарного года заинтересованная сторона должна уведомить другую сторону о его прекращении заказным письмом с уведомлением о доставке не позднее, чем за шесть месяцев до даты прекращения его действия". В случае направления уведомления о расторжении РСП сейчас, добавили в пресс-службе, "договор будет считаться расторгнутым с 11.01.2018 г".

Претензии РСП

Российский союз правообладателей еще в марте этого года просил Российское авторское общество предоставить сведения о выплаченных вознаграждениях авторам, говорится в датированном мартом 2016 года письме генерального директора РСП Андрея Кричевского, копия которого предоставлена ТАСС в пресс-службе организации.

В письме от 16 марта 2016 года на имя главы РАО Сергея Федотова говорится, что "РСП за период с 04.10.2011 по 09.09.2015 перечислило в РАО вознаграждение для правообладателей (авторская доля) за воспроизведение фонограмм в личных целях в размере 1 296 076 536,25 руб.". Генеральный директор РСП просил предоставить сведения в отношении этих денег.

В случае выплаты денежных средств правообладателям, Кричевский просил "предоставить детализированный отчет о получателях, сумм, выплаченных правообладателям, произведениях и т.п.". В случае, если "выплаты правообладателям не были осуществлены, указать причину их невыплат и вернуть в РСП".

В РАО ТАСС затруднились ответить, получало ли общество подобное письмо.

Арест Сергея Федотова

Глава РАО Сергей Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделении полиции. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал его арест на срок до 17 августа. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы. По данным полиции, Федотов ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации.

Авторы и защита их прав

В России существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). 

Теги:
Россия
LiveInternet