Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Белоруссию

21 августа 2016, 10:50 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Реликвия впервые покинула стены обители на святой горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по случаю празднования 1000-летия русского монашества на Афоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 21 августа. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Православная святыня - честная глава преподобного Силуана Афонского, принесена из монастыря Святого Пантелеймона (Греция) в Белоруссию.

СПЕЦПРОЕКТ

"Святая пустота": что паломники ищут на Афоне и как устроена жизнь монахов

Отец Ермолай рассказал ТАСС о том, как попал на Святую гору и об афонских буднях

Реликвия впервые покинула стены обители на святой горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по случаю празднования 1000-летия русского монашества на Афоне.

В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска ее встречали Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел, духовенство минской епархии и многочисленные верующие. "Для всех нас прибытие мощей святого Силуана на белорусскую землю - большая радость и праздник. Жизнь преподобного старца - пример того, как можно удостоиться больших даров Божьих. Это символ божественной милости и любви к человеку", - обратился к собравшимся митрополит Павел.

Поклониться святыне приехали жители из различных регионов Белоруссии, а также России, Латвии и других стран. Святыня будет находиться в Свято-Духовом кафедральном соборе по 31 августа. Перед мощами преподобного Силуана будут регулярно совершаться акафисты и молебные пения.

"В Покровском храме Пантелеимонова монастыря отслужили специальный молебен на начало доброго дела. Дальше мощи погрузили на скоростной корабль и морем доставили в город Уранополис. Оттуда на автомобиле мы доехали до города Салоники, откуда вылетели в Минск самолетом, предоставленным православными бизнесменами", - рассказал заместитель генерального директора Фонда святителя Василия Великого Михаил Косачев. Иеромонах Кирион, который сопровождает мощи, уточнил, что после Белоруссии реликвия будет доставлена для поклонения верующих в Брянск, Тамбов, Орел, Екатеринбург и 15 сентября прибудет в Москву в Данилов монастырь.

В Минской епархии пояснили, что честная глава - это не мощи в классическом понимании, и рассказали о традиции, которая существует на Афоне, по сохранению останков монахов. Через три года после смерти и погребения афонского монаха поднимают его останки, тело должно истлеть, и должны остаться только череп и кости. И тогда на черепе каждого монаха пишут его имя, годы жизни. Череп складывают в черепницу, а кости в костницу.

Преподобный Силуан Афонский (в миру Симеон Антонов) родился в 1866 году в Тамбовской губернии в благочестивой крестьянской семье. Осенью 1892 года Симеон приехал в паломничество на святую гору Афон, где и остался, поступив в Русский Пантелеимонов монастырь. Позже принял схиму с именем Силуан. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. Записки преподобного Силуана были опубликованы в 1952 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама