Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль "Праздник топора": как плотники создавали столярные произведения искусства

21 августа 2016, 17:55 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 21, августа. /ТАСС

В этом году мероприятие посетили 140 мастеров из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Финляндии, Китая, Франции, а также из 14 регионов России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3555224.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3555224.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3555224'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3555224'].sliderLength - 1}}
+
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС
© Данила Шостак/ТАСС

ТОМСК, 21 августа. /ТАСС/. Мастера из Сибири, а также участники из Москвы, Франции и Китая завоевали призовые места в фестивале-конкурсе "Праздник топора" в Томске, сообщили ТАСС в оргкомитете конкурса.

"Судить было трудно. Здесь очень много эстетик: у французов - своя, у немцев - своя. Есть национальный колорит (у мастера из Таджикистана - прим. ТАСС), у китайцев - совершенно другое: там точность линий, образ", - сказал ТАСС председатель жюри, томский скульптор Леонтий Усов, отметив высокий уровень конкурсных работ.

Рекорды "Топора"

В этом году на "Праздник топора" приехало рекордное число резчиков по дереву: 140 мастеров из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Финляндии, Китая, Франции, а также из 14 регионов России. Резчики из Франции и Китая участвовали впервые. Основная тема фестиваля, который четыре дня проходил в живописном сельском парке "Околица" неподалеку от Томска, - российский кинематограф и мультипликация, в честь Года российского кино.

В конкурсе плотницких бригад победу одержала команда "Благолепие" (Томск), изобразившая беседку из кинофильма "Обыкновенное чудо". В конкурсе индивидуального мастерства победили Анастасия Каминская (Красноярский край) и Владимир Алманов (Московская область), создавшие парковую скамейку "Змей Горыныч". В номинации "Творческие фантазии" выиграла композиция "Вовка в Тридевятом царстве" томской бригады "Тридевятое царство". В конкурсе резчиков по дереву победа досталась Сергею Мозговому (Алтайский край) с пирамидой "Бременские музыканты". Все победители получили денежные призы. Призовые места достались мастерам из Алтайского и Красноярского краев, Кузбасса и Москвы, а также умельцам из Китая и Франции.

"Ежик в тумане" и "Сладкая жизнь"

Сборная Москвы, Перми и Рязани изготовила из дерева композицию "Ежик в тумане". Она пользовалась огромной популярностью у посетителей и в итоге завоевала приз зрительских симпатий. "Мы хотели сделать что-то особенное, трогательное. И сделали "Ежика в тумане", потому что это самое трогательное в российской анимации", - рассказала ТАСС один из авторов композиции Ольга Морозова из Москвы

Она призналась, что это ее первый опыт работы с деревом - до этого мастер делала скульптуры исключительно из снега и льда. "Для меня это мастер-класс по дереву. Дерево - очень приятный материал, живой, приятная пыль от него. Буду продолжать работать с деревом в будущем", - поделилась она.

"Мы приехали за два дня, успели познакомиться с местным колоритом. Мы каждый день постигали местный быт, культуру, самобытность. Мы здесь освоились, как дома", - добавила мастер.

Впервые в фестивале принял участие мастер из Франции. Анри-Патрик Штайн (Henri-Patrick Stein) вырезал из сибирского кедра фигуру по мотивам фильма "Сладкая жизнь" Федерико Феллини и завоевал второе место в конкурсе резчиков по дереву. Он рассказал ТАСС, что впервые оказался в Сибири. "Уровень фестиваля - высший. Огромная территория, очень много профессионалов из разных стран. Я увидел интересные техники, академические школы. Мы обменялись опытом", - рассказал он впечатлениях от фестиваля.

О фестивале

"Праздник топора" проводится с 2008 года, является одним из брендов Томской области и главным мероприятием года в сфере возрождения традиций сибирского деревянного зодчества. В парке разворачиваются национальные деревни, ярмарки, концертные программы. В режиме реального времени можно наблюдать за процессом создания плотницких и столярных произведений. Последние два года фестиваль посещают около 100 тыс. человек.

"Уровень фестиваля выше, чем в предыдущие годы. И мы с судейской коллегией и участниками пришли к мнению, что в последующем надо разделить профессионалов и любителей. Думаю, в будущем будет еще интереснее", - рассказал журналистам заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама