27 сентября 2016, 05:37
Развитие Дальнего Востока

Турпоток в крупнейшем заповеднике Камчатки за год увеличился на 2 тыс. человек

Вид на долину гейзеров в Кроноцком заповеднике . Александр Петров/ ТАСС
Вид на долину гейзеров в Кроноцком заповеднике

Самыми популярными направлениями в Кроноцком заповеднике остаются Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, в Южно-Камчатском заказнике - Курильское озеро

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На 2 тыс. туристов больше, чем в 2015 году посетили в этом сезоне территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника (обе территории находятся в ведении федерального государственного учреждения "Кроноцкий заповедник"). Всего природными достопримечательностями смогли полюбоваться 9,8 тыс. туристов из разных стран, сообщила во вторник пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"5,871 тыс. человек посетил Кроноцкий заповедник, 1,282 тыс. из них - иностранцы. Еще 3,927 тыс. человек посетили Южно-Камчатский заказник, 1,188 тыс. из них - иностранцы. Самыми популярными направлениями в Кроноцком заповеднике остаются Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, в Южно-Камчатском заказнике - Курильское озеро", - говорится в сообщении.

Растет интерес и к другим уникальным природным объектам: Кроноцкому озеру и заповедной акватории Тихого океана, набирают популярность фототуры на озеро Камбальное. Если говорить о странах, то большинство иностранцев - это жители Германии и Китая. Помимо туристов в этом году на заповедных территориях побывали известные персоны из мира искусства, например, голливудский актер Стивен Сигал. Дикую природу Камчатки снимали журналисты многих каналов: "Живая планета", National Geographic, "1 канал", "5 канал", "Россия-1", о медведях Курильского озера опубликованы материалы в отечественной и зарубежной печатной прессе, в том числе в японской газете Asahi Shimbun.

"Мы реализуем стратегию, признанную во всем мире: природу нужно сохранять для людей и вместе с людьми. Продолжая совершенствовать инфраструктуру и логистику, мы готовимся к изменениям, которые влечет за собой развитие Камчатки как туристического региона, чтобы на заповедных территориях смогло побывать больше людей, а природа оставалась при этом в своем первозданном состоянии", - цитирует пресс-служба слова директора заповедника Тихона Шпиленка.

Во вторник, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Он был учрежден генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В России отмечается с 1983 года.