26 октября 2016, 11:50

Новая система социальных услуг: что это значит, когда появится и кого затронет

Юрий Смитюк/ ТАСС, архив

В ближайшее время в России сотрудники соцсферы перейдут на единые профессиональные стандарты

Через четыре года в России заработает новая система социальных услуг. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. ТАСС разобрался, зачем понадобилась новая система и в чем ее суть.

Что означает внедрение новой системы соцуслуг?

С 2020 года сотрудники соцсферы перейдут на единые профессиональные стандарты. Это позволит значительно упростить схему получения социальных услуг, а также сэкономить время как самим гражданам, так и представителям ведомств.

Кроме того, в России появится система допуска к должностям в социальной сфере, неотъемлемой частью которой станут профессиональные требования. Это значит, что человек без специального образования не сможет занимать должности в соцсфере.

Мы с вами неоднократно наталкивались на проблему непрофессионализма тех кадров, которые заняты в социальной сфере. Сегодня важно говорить о системе допуска к занятию той или иной позиции в социальной сфере, потому что иногда у нас бывает так, что кадры подготовлены хорошо, но руководители предпочитают брать людей из других сфер

Почему понадобились новые стандарты?

Вопрос о необходимости их разработки был поставлен в 2012 году, когда из регионов начали поступать массовые жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, в которых предоставляют соцуслуги.

По словам экспертов, сегодня в РФ фактически нет социальных работников, которые могут профильно работать, например, в сфере опеки и попечительства.

В органах опеки штат укомплектован профессионально только на 20–22% — это люди, которые на профессиональном уровне понимают, что они делают. А 4/5 — это люди из других сфер, изначально не связанные с социальной работой. И по многим направлениям социальной работы ситуация похожая

О каких профессиональных стандартах речь?

На данный момент утверждены девять профессиональных стандартов:

Через определенное время вся страна перейдет уже на понятные принципы образования в социальной сфере
  • специалист по реабилитационной работе в социальной сфере,
  • специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних,
  • специалист по работе с семьей,
  • психолог в социальной сфере,
  • социальный работник,
  • специалист по социальной работе,
  • руководитель организации социального обслуживания,
  • руководитель учреждения медико-социальной экспертизы,
  • специалист по медико-социальной экспертизе.

Следующий этап — разработка новых федеральных стандартов высшего образования (ФГОС), которые бы учитывали требования профстандартов, благодаря чему вузы смогут массово выпускать соответствующих специалистов.

Сколько человек сегодня занято в соцсфере?

По данным Минтруда, в России порядка 9,5 млн человек в госсекторе занято в социальной сфере. "Если говорить о социальном обслуживании, то это порядка 600 тыс. человек, — отмечает замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. — Социальные работники, по которым разработан соцстандарт, — это порядка 145 тыс. человек".

Существуют ли регионы, где уже работают новые стандарты?

Новые стандарты уже применяются в нескольких регионах. Среди них Москва, Московская область, Свердловская, Воронежская, Ярославская области, Алтайский край, Хабаровский край. По словам Голодец, процесс апробации охватил более 20% территории РФ.