Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Игнатенко презентовал в ТАСС биографическую книгу

11 ноября 2016, 20:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС

Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов напомнил, что "22 года и 22 дня Виталий Никитич стоял у руля этой большой информационной машины, и, конечно, презентация этой книги должна была проходить именно здесь"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сенатор, бывший генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и официальный представитель МИД России Мария Захарова

Сенатор, бывший генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Известный журналист, президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), посол Доброй воли ЮНЕСКО Виталий Игнатенко представил автобиографическую книгу "Со мной и без меня". Презентация прошла в стенах информационного агентства ТАСС, которым Игнатенко руководил более 20 лет.

По словам автора, он посвятил книгу жене, друзьям, соратникам, коллегам. "Главный герой - это не я, это моя жена Светлана Алексеевна, которая меня не только вдохновляла, прочерчивала правильно мое движение, но она друг всех моих друзей, она сохранила для меня абсолютно всех, кто здесь сегодня находится", - сказал Игнатенко, обращаясь к присутствующим в зале. "Я очень всем вам благодарен за то, что пришли, за то, что многие из вас сподвигли меня на это", - добавил он.

"Я с юности понимал, что нельзя оступиться, нельзя сделать какого-то дурного поступка, нельзя кривить душой, поскольку рядом твои друзья, соратники, коллеги, поэтому эта книга начинается с детства. Многие из моих друзей может и не видные люди, может они никогда не попадут в "Википедию", но они для меня так же дороги, как все те, о ком я пишу в воспоминаниях. Это люди, которые очень много для меня сделали", - сказал Игнатенко.

Он отметил, что "в книге нет отрицательных героев, это было сделано обдуманно, потому что не хотелось исследовать причины плохих поступков".

Документ эпохи

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, взявший слово, напомнил, что "22 года и 22 дня Виталий Никитич стоял у руля этой большой информационной машины, и, конечно, презентация этой книги должна была проходить именно здесь". "Я уже имел честь ее прочесть и узнать очень много интересного о том периоде, когда я был совсем маленьким, потом о том периоде, когда я еще был маленьким, потом уже когда был студентом МГИМО и приезжал в ТАСС на экскурсию, - отметил Михайлов. - Книга получилась удивительной, очень нужной. Я узнал очень много нового, интересного, неожиданного".

В свою очередь первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман подчеркнул, что "эта книга - документ эпохи великой, яркой". "Она сделана Виталием Никитичем в свойственном ему стиле - легком, динамичном. В ней каждое слово, каждая фраза, в полной мере абсолютно точно соответствуют тому великому времени, тем замечательным событиям, к которым Виталий Никитич имел непосредственное отношение", - сказал Гусман, добавив, что многое в сегодняшнем ТАССе - наследие Игнатенко.

По признанию главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, он прочел книгу с огромным удовольствием. "Сразу успели заказать на "Комсомольскую правду", потому что нынешнее поколение журналистов должно просто ее читать", - сказал главред газеты.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов напомнил, что "Виталий Никитич стал гендиректором ТАСС 28 августа 1991 года, через неделю после подавления путча; тогда разваливался Советский Союз, разваливалась наша страна". "Я понимаю, насколько тяжело было сохранить единое информационное пространство и сшивать его каждый день. И вот эта книга воспоминаний - это, скорее, "с Виталием Игнатенко", чем "без Виталия Игнатенко", - сказал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "книга написала с легкой усмешкой по отношению к себе и с большой любовью - к своим героям". "Хочу пожелать, чтобы это был первый том. Второе издание, дополненное, должно выйти очень скоро. Там осталась масса событий, про которые ты скромно умолчал", - сказал Венедиктов, обращаясь к Игнатенко.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст отметил, что "книга подводит только промежуточные итоги". "Пожалуй, во всей журналистской братии не найдется такого человека, которого люди, которые не переваривают друг друга, одинаково уважают, ценят и любят", - сказал Эрнст, поздравляя Игнатенко с выходом книги.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что "эта книга написана не просто журналистом, а настоящим писателем". "Это выдающийся лирический документ эпохи. Вы человек, который сумел прожить разные эпохи, в которые вы работали, были всегда центром, и при этом оставались человеком. Я думаю, если бы этой книги не было, мы бы многое потеряли", - считает Швыдкой.

Из биографии

Виталий Игнатенко окончил в 1963 году факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Пятнадцать лет проработал в газете "Комсомольская правда", где сначала был стажером, потом корреспондентом, редактором отдела, редактором первой полосы, а затем первым заместителя главного редактора Бориса Панкина.

С 1975 по 1978 годы занимал должность заместителя генерального директора Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) при Совете министров СССР. Агентством в эти годы руководил Леонид Замятин. В период с 1990 по 1991 годы был помощником президента СССР Михаила Горбачева, руководителем его пресс-службы.

28 августа 1991 года был назначен гендиректором ТАСС, который возглавлял до 17 сентября 2012 года.

7 ноября 2012 года назначен членом Совета Федерации. С января 2013 года - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Срок полномочий в Совете Федерации истек в сентябре 2015 г.

С 1999 года - президент Всемирной ассоциации русской прессы. Является членом Союза журналистов России и Союза кинематографистов РФ, заслуженным работником культуры России. Автор ряда публицистических книг и киносценариев, в том числе "За морями, за долами" (1976), "Вчера и завтра" (1978), "Со мной и без меня" (2016).

Виталий Игнатенко. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости