16 ноября 2016, 09:46

Институт Пушкина в Париже: новый шаг в укреплении позиций русского языка

Российский духовно-культурный центр в Париже. Доминик Бутен/ ТАСС
Российский духовно-культурный центр в Париже

Среди проектов - создание литературной гостиной, которая пригласит французских поклонников русской литературы к диалогу с российскими литературоведами и историками

Во Франции открылся Институт Пушкина. Его парижским адресом стал Российский духовно-культурный центр на набережной Бранли на левом берегу Сены рядом с Эйфелевой башней. В стенах центра будет организовано преподавание русского языка для широкой аудитории по новейшим методикам.

В образовании и науке

У нас давние и взаимные связи с французскими коллегами. Но, безусловно, создание теперь Института Пушкина в Париже - новый шаг в укреплении позиций русского языка и русской культуры во Франции
Маргарита Русецкая
ректор московского Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, доктор педагогических наук

Гостями торжественной церемонии стали участники большой франко-российской конференции, посвященной роли русского языка в образовании и науке. Его преподавание ведется сегодня почти в 400 колледжах и лицеях Франции. Русские классы созданы как в государственных, так и в частных образовательных структурах.

"Алые паруса" Парижа

Все более популярными становятся и школы, где русский язык можно изучать по интенсивной программе. В стране таких учебных заведений насчитывается уже около 100. Только в парижской школе "Алые паруса", расположенной в историческом XVI округе французской столицы, сегодня уже 300 учеников.

Заметно расширились и франко-российские контакты по линии высшей школы. Наряду с университетами французской столицы русский язык преподают сегодня в высших школах Бордо, Дижона, Лилля, Лиона, Ниццы, Страсбурга, Тулузы. В ряде университетов лингвистическую специализацию можно объединить с дипломом по международной торговле, праву, геополитике, социологии и экономике.

Активные обмены с французскими коллегами развивают МГУ, МГИМО, другие ведущие университеты России. И такое партнерство постоянно расширяется. Участвующая в конференции проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Виттория Идрисова сообщила, что эта российская академия также планирует принимать на обучение студентов из Франции.

Крупнейшая страна в Европе

"Россия - крупнейшая страна в Европе, и русский язык совершенно необходим для экономического развития континента, учитывая взаимодополняемость экономик, - отметил известный французский писатель Дмитрий де Кошко, возглавляющий Ассоциацию "Франция-Урал". - Вполне очевидно, что русский язык не только не сдает своих позиций во Франции, но, напротив, их укрепляет".

Как сообщила директор парижского Института Пушкина Татьяна Соколова, среди проектов - создание литературной гостиной, которая пригласит французских поклонников русской литературы к диалогу с российскими литературоведами и историками.

Она напомнила, что языком Пушкина владел генерал Шарль де Голль. Во время своего визита в СССР в 1966 году президент завершил свою речь по-русски.

Поклонником творчества Пушкина является и один из преемников генерала во главе Пятой Республики Жак Ширак, который выучил русский в юности и даже перевел на французский главу из "Евгения Онегина".

На Франко-российской авеню

Конференция, посвященная русскому языку, уже второе международное событие в насыщенном календаре Российского духовно-культурного центра. В октябре, в первый же день своей работы, он стал местом проведения Всемирного конгресса русской прессы, собравшего в Париже по инициативе ТАСС издателей и главных редакторов русскоязычных газет, журналов, электронных СМИ, телевизионных и радиопрограмм на русском языке из многих стран мира.

"Российский духовно-культурный центр и начавший сегодня работу в его стенах Институт Пушкина призваны сыграть важную роль в современных связях наших стран", - считает посол РФ во Франции Александр Орлов. Он заметил, что в своей деятельности центр опирается на долгую историю отношений России и Франции. "Улица, которая теперь ведет к этому Русскому дому, - отметил дипломат, - еще в самом начале прошлого века получила знаменательное название: Авеню франко-рюс (Франко-российская авеню)". По его мнению, "духовно-культурный центр будет содействовать формированию во Франции широкой Ассоциации друзей России".

Посол отметил и наметившуюся позитивную динамику деловых связей двух стран. Так, по предварительным данным, торговые обмены выросли в текущем году на 11 процентов. "Франция сегодня является первым по значению иностранным инвестором в России, - отметил Александр Орлов. - Перспективы расширения связей дополнительно повышают интерес к изучению русского языка".

Дмитрий Горохов, Париж