Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ не приняла участие в Соборе на Крите во избежание раскола

21 ноября 2016, 10:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Мы на пути к тому Собору, который будет созван по всем правилам и который представит церкви православной и всему миру общие согласованные православные документы, уверен предстоятель РПЦ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Сергей Красноухов/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) в последний момент отказалась в июле этого года принять участие в Соборе на Крите, чтобы не вызвать новый раскол. Об этом сообщил журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время интервью в преддверии празднования 70-летия.

"В истории почти после каждого Собора были разделения. Даже после Вселенских соборов происходили разделения, и поэтому в наше время мы не должны были рисковать появлением новых разделений. Именно поэтому мы договорились, что все принимаем консенсусом, но уже на собрании предстоятелей в Женеве выяснилось, что две церкви не подписали очень важные документы, и консенсуса уже нет - это Антиохийская церковь и Грузинская церковь", - рассказал патриарх.

"Затем Сербская церковь заявила, что считает необходимым отложить Собор. Болгарская церковь заявила, что не поедет на Собор. Антиохийская церковь заявила, что не поедет на Собор. И Грузинская церковь заявила, что не поедет на Собор, - продолжил патриарх. - Вот когда мы получили эту информацию, то тогда направили письмо в Константинополь с предложением срочно собрать Всеправославное совещание, чтобы определить, каковы должны быть наши действия, что мы должны делать, чтобы подойти к Собору, потому что без консенсуса нельзя собирать Собор".

Принципиальной договоренностью между первоиерархами было принятие на Всеправославном соборе документов только при единогласном голосовании за них. Это позволило бы исключить разногласия и не спровоцировать разделения. "Мы еще раз сказали, что документы в том виде, в котором они должны быть представлены Собору, нас не устраивают, у нас есть серьезные поправки. Мы получили очень невежливый ответ, где было сказано: будет Собор - и все", - рассказал патриарх Кирилл.

"Если будет Собор в условиях отсутствия консенсуса, то это значит, что мы отказываемся от тех принципов, которые мы все вместе одобрили, - пояснил он. - Кроме того, мы просто программируем разделение в православии". Патриарх напомнил, что представители некоторых церквей все равно отправились на Крит и приняли участие в Соборе, а некоторые - отказались, что уже автоматически лишило его статуса "всеправославного". "И в этой ситуации наша церковь приняла решение на Собор не ехать", - отметил патриарх.

Дальнейшие действия

"Но мы с уважением относимся к тому, что произошло на Крите. У нас есть, конечно, свои замечания и поправки. Наша библейско-богословская комиссия уже проштудировала эти документы, и к этим документам сформулировала поправки", - отметил патриарх. По его словам, на следующем Архиерейском соборе их внимательно рассмотрят и сделают "какие-то свои предложения".

"Мы воспринимаем этот критский Собор как часть соборного процесса. На сегодня без целого ряда церквей, но не следует это драматизировать. Мы на пути к тому Собору, который будет созван по всем правилам и который представит церкви православной и всему миру общие согласованные православные документы", - уверен патриарх Кирилл.

Собор на Крите проходил 20-26 июня 2016 года. На протяжении 55 лет с перерывами он готовился как Всеправославный собор, однако четыре из 14 церквей - Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская - не приняли в нем участие из-за несогласия с регламентом и текстами принимаемых документов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама