30 ноября 2016, 12:31

Факультативный курс православной культуры отправлен на доработку

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Артем Коротаев/ ТАСС
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Для дальнейшего рассмотрения этой программы потребуется обсуждение в экспертном сообществе, а заочное голосование здесь недопустимо, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева

ГОРКИ, 30 ноября. /ТАСС/. Факультативный курс "Православная культура" отправлен на доработку. Об этом заявила в среду журналистам министр образования и науки РФ Ольга Васильева, добавив, что для дальнейшего рассмотрения этой программы потребуется обсуждение в экспертном сообществе, а заочное голосование здесь недопустимо.

Руководитель ведомства пояснила, что "Православная культура" предлагалась в качестве факультативного курса, который может проводиться с согласия родителей и школы. "Сейчас эта программа, рассмотренная академией образования, направлена на доработку", - сообщила Васильева. По ее словам, "для того, чтобы дальнейшее рассмотрение или продвижение этой факультативной программы (состоялось), должны собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно".

Она подчеркнула, что "так как это программа федеральная, то работы не могут быть быстротечны".

Васильева также констатировала, что летом нынешнего года Министерство образования и науки одобрило предложение разработать факультативную программу по основам православной культуры.

Глава Минобрнауки пояснила, что сейчас есть федеральный курс "Основы религиозной культуры и светской этики", он составляет один час в неделю, начиная с четвертого класса школы. Она уточнила, что в федеральный курс "Основы религиозной культуры и светской этики" входят 6 направлений, среди которых - православная культура, исламская культура, буддистская культура, культура иудаизма, а также светская этика.

Голосование по ошибке

Накануне газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Российская академия образования (РАО) запустила процесс заочного голосования членами федеральных учебно-методических объединений по проекту школьного курса "православная культура" в 1-11 классах. В газете указывалось, что голосование продлится до 30 ноября, и, если документ будет одобрен, курс "Православная культура" будет массово вводиться в школах.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила тогда ТАСС, что голосование по проекту предмета "Православная культура" в школах не является правомерным и произошло по вине ее заместителя. Она добавила, что никакие решение РАО не принимает без серьезного и всестороннего обсуждения. По словам Вербицкой, "когда программа будет доработана, все равно будут серьезные обсуждения", до этого момента ничего принимать не планируется.

Комментарий РПЦ

Руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко), в свою очередь, сообщил ТАСС, что преподавание в школах России курса "Православная культура" в рамках предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКР)" не будет обязательным.