18 января 2017, 09:25

За два года уголовный закон РФ в три раза больше ужесточали, чем смягчали

В докаде Центра стратегических разработок также сообщается, что за этот период в стране не принято ни одного законопроекта об усилении позиций адвокатов и прокуроров

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. В три раза больше ужесточающих законов, чем смягчающих, было принято за два года в России по вопросам уголовного правосудия. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок "Развитие системы уголовного правосудия", имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Процент принятых инициатив по смягчению уголовного закона вдвое больше, чем процент внесенных ужесточающих инициатив: 29 % и 14 % соответственно. Но при этом ужесточающие законопроекты вносились в семь раз чаще, чем смягчающие. В итоге, ужесточающих законов было, к сожалению, принято в три раза больше, чем смягчающих: 17 против пяти", - говорится в докладе.

Как отмечается в документе, самыми успешными с точки зрения принятых внесенных инициатив стали президент РФ (7 из 7), Верховный суд РФ (3 из 4), а также правительство РФ (14 из 24). В тоже время в докладе отмечаются низкие показатели успешности депутатов и сенаторов, которые внесли наибольшее число законопроектов. "Так, члены Совета Федерации внесли 39 законопроектов, из которых приняли всего три. А депутаты Госдумы за два года предложили целых 147 инициатив, но сами же согласились поддержать только 17", - говорится в докладе.

Авторы исследования полагают, что такая "сравнительно низкая результативность депутатов и сенаторов обусловлена тем, что они чаще выступали с популистскими проектами, или выдвигали законопроекты, не находившие достаточной поддержки". В целом, по их мнению, за период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2016 года законопроектная активность в сфере уголовного правосудия не носила системного характера, фактически это были точечные, изолированные предложения, не связанные между собой, а иногда и противоречившие друг другу.

По мнению авторов исследования, большая часть инициатив представляла собой скорее реакцию на события, вызывавшие общественный резонанс. Кроме того, значительная часть предложений, отмечается в докладе, не учитывала внутренней логики УК РФ и УПК РФ, взаимосвязи уголовного и уголовно- процессуального права с правом конституционным, гражданским и административным.

Какие законы по вопросам уголовного правосудия приняты

За исследуемый период были приняты президентские законопроекты о расширении освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, увеличен размер ущерба по таким делам для привлечения к ответственности, смягчено наказание за взятки в сумме менее 10 тыс. рублей, а также предусмотрены наказания, альтернативные лишению свободы. Кроме того, была снижена минимальная кратность штрафа за некрупные взятки, а в качестве дополнительного наказания - штраф за некрупную взятку - смог назначаться по усмотрению суда.

По инициативе Верховного суда размер мелкого хищения повышен до 2,5 тыс. рублей, частично декриминализированы побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, введен судебный штраф как альтернативная мера наказания.

К законам, ужесточающим уголовную ответственность, относятся, в том числе, за незаконный вылов водных биоресурсов, за оборот фальсифицированных лекарств и биодобавок, за незаконный оборот оружия, контрабанду алкоголя и табака, за незаконную организацию азартных игр, за продажу подросткам алкоголя, за неправомерный оборот средств платежей и неправомерный доступ к компьютерной информации, а также за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны.

Также приняты дополнительные меры противодействия терроризму: установлена ответственность за недоносительство, увеличены санкции за преступления террористической и экстремистской направленности, установлены также ответственность за внесение ложных данных в ЕГРЮЛ, за самовольное проникновение на охраняемый объект.

Между тем, в докладе отмечается, что несмотря на ужесточение уголовного законодательства, уголовно- процессуальное движется в сторону повышения прав граждан. Так, приняты девять законов, направленных на повышение гарантий прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Законодательно обеспечено право предпринимателей, находящихся под стражей, на свидание с нотариусом, уточнен порядок наложения ареста на имущество, при составлении протокола задержания стало обязательно участие защитника, установлено право задержанного на телефонный звонок родственникам. Для осужденных исключены сроки подачи кассационных и надзорных жалоб.

Суд присяжных в районных судах наделили правом рассмотрения дел об убийствах и ряда тяжких преступлений, если за них не может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Процессуальные позиции адвокатов и прокуроров

В докладе также сообщается, что ни одного закона из предложенных законопроектов, направленных на усиление процессуальных позиций адвокатов и расширение полномочий прокуратуры, не было принято в России за два года.

"В изученный период (с 1 августа 2014 года по 1 августа 2016 года) было предложено 12 законопроектов по усилению процессуальных позиций адвокатов и четыре - по расширению полномочий прокуратуры. Однако ни одно из этих предложений не стало законом", - говорится в докладе.

Авторы исследования констатируют, что "само число этих законопроектов свидетельствует о признании проблемы неравенства стороны защиты по сравнению со стороной обвинения в уголовном процессе".

Похожая картина, утверждают авторы доклада, наблюдается с инициативами, призванными решить проблему избыточного использования меры пресечения в виде помещения под стражу. Двенадцать законопроектов в той или иной степени были направлены на ограничение использования мер пресечения, но законом стал лишь один из них. 

Теги:
Россия